您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

杜建国:三一诉奥巴马获胜为何“令人意外”

2014-07-18 19:19:44 作者: 杜建国 评论: 字体大小 T T T 扫描到手持设备

“三一起诉奥巴马在美国巡回法院获胜。”7月16日,三一集团董事、三一重工总裁向文波对外宣布了这一消息。当地时间15日,美国哥伦比亚特区联邦上诉巡回法院做出裁决,裁定美国总统奥巴马未经适当法律程序禁止三一集团美国子公司的一宗并购案,侵犯了该公司的权利。

美国竟然认错了!消息传来,国内媒体普遍对此表示“令人意外”。

在笔者看来,这一结果并不太意外,是情理之中。至于中国主流媒体人大呼“令人意外”,也是不令人意外的。

先讲讲三一获胜为何不太意外。

2012年10月18日三一起诉美国政府后,国内舆论普遍认为美国不会应诉,但是,美国法院却于2013年3月2日予以受理,这其实已经预示了今天的结局。那么,三一如今获胜的原因是什么呢?或者说,三一有什么优势,能让美国服软呢?

三一获胜,具体原因,首先在于三一作为一家企业,其竞争力强劲,在美国守规矩凭本事就能做成生意,以至于美国想方设法找它的茬儿,最后却自取其辱。

除了三一自身的原因,在笔者看来,中美两国实力的此消彼长,是更深层次、也可能是更为决定性的原因。近年来,中国经济日益强大,与此同时,自2007年次贷危机以来,美国经济始终未能走出低谷,迫切需要外国资金加大对美国的投资,这方面自然离不了财大气粗的中国企业。

在这种大背景下,引发三一起诉美国政府的美国外国投资委员会(CFIUS),近年来已经成为中国政府向美国施压的把柄,每一轮的中美战略与经济对话上,中方都会就此话题敲打美国,令美国颇为难堪。与前几轮大致一样,今年的《第六轮中美战略与经济对话框架下经济对话联合情况说明》依旧有如下内容:

“美方承诺美国外国投资委员会(CFIUS)的所有投资审查都仅限于国家安全,而不是经济或其他国家政策。当一项交易引起国家安全风险时,CFIUS将尽可能迅速地解决,包括在可能的情况下,通过采取有针对性的缓和措施,而不是禁止交易。”

这简直就是对三一诉美国案的直接干预。

倘若没有中国整个经济的强大,倘若没有美国对中国日甚一日的依赖,倘若没有中国政府间接地撑腰,三一很难会获胜。想想看,如果没有前述因素,作为世界上唯一一个在过去敢于抛开联合国对其他国家直接发动战争的超级大国,还会屈从于区区一个三一吗?我就“地痞”(向文波对美国的批评)了,你能怎么着我?

那么,中国媒体人的主流为何对三一获胜感到意外呢?因为当初他们不仅不看好三一,甚至很有些落井下石的味道。如今三一获胜了,他们怎能不感到意外?

长期以来,中国部分主流媒体人一直对美国一厢情愿:美国既是道德的化身,又是力量的化身。在他们看来,现在即使美国不占理了,那么美国的力量也依旧是无比强大的,因此,三一起诉奥巴马,无异于武大郎上景阳冈,焉有不败之理,纯属自取其辱。他们针对三一摸老虎屁股之举的嘲讽甚至谩骂,可谓是不吝词汇。“不可以”!“无结果”!“法盲搞法”!“白给美国律师送钱”!“愚蠢”!这就是2012年10月18日三一就诉奥巴马举办第一次新闻发布会后中国的主流媒体人的评价。这不难理解,当传来美国法院宣布三一获胜的消息时,他们怎能不会感到意外。

从北京到广州,从海龟到土鳖,从老三届到八零后,从传统媒体到网络媒体,中国的主流媒体人对三一起诉奥巴马议案的态度充分显现出他们的短视与轻佻——用他们自己的话说是“愚蠢”,他们对天下大势一无所知毫无感触,却对创造历史者极尽嘲讽与打压。后人如果回顾这段历史,必将会对中国当代主流媒体人的“愚蠢”感到惊讶。

今天,中国已经超越美国成为第一大经济体(按平价购买力计算),已成为全球第一大工业国,已经成为全球第一大货物贸易国,已成为全球第一大高科技产品出口国,已成为拥有数量最多的科学家、工程师、技术工人的国家,中国的银行也成为全球最赚钱的银行,可是这些变化,在中国主流媒体人的眼里都似乎不存在,或者即使存在也没有什么实际意义。在他们看来,美国一如既往高高在上,只可膜拜不可平视,更不可冒犯。

7月15日,就在三一获胜的前一天,中国、巴西、俄罗斯、印度和南非在巴西福塔莱萨签署协议,成立金砖国家开发银行,建立金砖国家应急储备安排,总部设在中国上海。以中国为首的金砖国家开始在国际金融领域与代表西方势力的国际货币基金组织、世界银行分庭抗礼(至于金砖银行成立后是更多地促进国际力量平衡,还是促进国际竞争直至加剧动荡,暂且不论)。

这个世界变化很快,遗憾的是,中国主流媒体人却总是停留在过去。稍具理性的人都可以看出,三一获胜,主要不在于美国的司法独立或什么法制国家。笔者在去年就指出,如今美国不仅在道义上,而且在力量上,都在走下坡路。法律其实不是先验的或独立的,而是现实力量对比和博弈的结果,现在,美国的法律不得不向新的中美实力对比屈服,对自己进行改变。

令人啼笑皆非的是,当美国政府已经开始放下架子适应新变化的时候,那些膜拜美国的中国媒体人却依然在坚守阵地毫不退缩,并凭借三寸不烂之舌毫不费力地就将美国的失败变成了胜利,声称三一初步获胜除了证明美国是一个真正的法治社会之外没有别的意义。

2012年10月19日,即三一召开起诉奥巴马新闻发布会的第二天,某报曾刊登文章嘲笑“三一起诉美国总统是愚蠢,不会捞到任何好处”,昨天美国法院宣布三一获胜后,该报的总编辑某女士发微博予以了评论。猜猜看,该女士有何高论?该女士就一句话,简洁直白、铿锵有力:

“美国法制的胜利!”

2014/7/17

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪博客
相关推荐: 奥巴马
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆