您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

姚树洁:谭力副省长落马与王岐山3D式反腐

2014-07-09 09:56:03 作者: 姚树洁 评论: 字体大小 T T T

贪官落马,如割韭菜。马年落马的高官,再破历史记录。随着海南省副省长谭力被抓,今年落马的省部级官员人数已经15人。加上刚被开除党籍的冀文林,海南这个南国小省,半年之内被端掉了两个副省长,按照小样本概率计算,海南省级干部落马的概率已经超过10%, 处于全国领先地位。

然而,冀文林和谭力都是四川派过来“支援”海岛建设的高级干部,而且都与中央的某只大老虎,和不久前被判死刑的四川富豪刘汉、刘维兄弟,有直接和间接的关系。

如果说,腐败是一门科学,那么,研究和根治腐败,更是一门学问。美国经济学家研究腐败喜欢用数学模型,留美的华裔经济学家魏尚进对腐败的研究,也是用了非常复杂的数学模型。这些模型,对研究中国的腐败,有一定参考价值,但离中国的实际情况,相去甚远。前年,我到曼彻斯特大学经济学院,给一位中国籍女博士生当外部考官,她的博士论文也是研究腐败问题。那些关于集体和个人腐败的区分,对当前研究中国腐败问题,有比较高的参考价值。

如果能够把中国的腐败研究透彻,同时提出根治腐败的方法,并得到中央纪委的采纳,我相信,得到经济学诺贝尔奖,就是非常理所当然的事情。

目前,我没有时间好好的进行系统性的研究,因为,这可能是一个非常大的研究课题,需要多年的刻苦努力。

不过,今天看到谭力被抓,我突然萌生起一个反腐的崭新理论方法,这个方法,就叫做“3D”式反腐。

所谓3D, 就是三维的反腐思维。为了解释这一概念,我们先说说“二维”式反腐。例如,用“纵向”、或者“横向”的思维形式,先抓一个腐败官员,然后把上面和下面跟他有关系的人,进行一一排查,如果与某位落马官员有密切关系,再找他们有没有一起腐败。

这种“二维”的反腐模式,跟官员的腐败网络形成“条条”的关系有关。大多数窝案,都是二维式腐败,因而,反腐的手段,也就必须采用“二维”的寻找腐败方式。

更具体一点,某大老虎的儿子周斌和他的媳妇作生意,利用这只大老虎的“威望”和“人脉”, 搞定了许多人无法搞定的事情。那些为周斌提供帮助的官员,包括那个大老虎的所有贴身秘书,都得到了提拔。这样,通过一条“纵向”或者“二维”的线索,就可以把与周斌有关的一只只老虎抓出来。

然而,如果纪委部门,用老传统的“二维”抓捕法,谭力就可能被躲过去了。因为,谭力与周斌的父子并没有直接的关系。因此,要把与周斌父子无直接关系的其他腐败官员抓出来,就必须使用我说的“3D”反腐模式。王岐山抓老虎速度如此之快,下手如此之准确,就在于他不仅用了传统的“2D”式反腐,还在于他已经动用了“3D”反腐模式。

所谓“3D”,就是把反腐当成是一个立体的布阵形式。首先以一个突破点开始,例如李春诚, 然后寻找到他的后台,这是点对点的“2D”模式。再从这个幕后人出发,寻找与他有关的点对点线索,例如大老虎的6个秘书,刘汉兄弟,甚至也连系到了山西的“黑煤窑”窝案,剑指令计划的哥哥令政策和其他山西腐败官员。

通过大老虎与中石油的关系,中石油系统的蒋洁敏和李华林等人,又是倒了一大批。

这种“2D”抓捕法,已经让无数官员胆战心惊。再把“2D”扩展到“3D”, 严格来说,任何贪官,都没有了藏身之地。高级干部的护照都受到了严格监管,只有比较清白的官员才可以随便出入国门,对那些被“3D”网络所覆盖的官员,只能等待中纪委来一一排查了。

说了半天,“3D”与谭力的关系,还没有说清楚。如果说李春诚-大老虎-刘汉是“二维”空间的话,那么,李春诚、大老虎、刘汉,还有任何与本链条有关的人员,都可以形成另外的链条,把这些看似没有直接联系的小链条串联起来,就是一个三维空间腐败网了。

谭力就是这个三维网的一个组成部分。他出问题,与刘汉有关,而不一定与上面所说的基础链条有直接的联系。也就是说,谭力到海南,不是周斌父亲直接照顾的结果。

谭力出问题,是他本人与刘汉兄弟的利益小链条的关系。如果刘汉不出事,估计谭力在绵阳当书记时所犯的事,一到海南就被“洗”干净了。

当然,谭力顺利从四川的一个正厅级,升到海南的核心领导层(常委、副省长、宣传部长),是不是与刘汉在大老虎面前美言几句有关,也未可知。

中国的腐败过于严重,是社会经济建设发展过快、体制机制改革无法及时满足快速发展的需要所致。在社会大变革和快速发展的过程中,难免有这样那样的机会,让手里有权的人发财。干部有审批权,有控制土地流转和利用的权力,而城市化、工业化和住房建设的飞速发展,使原来不值钱的土地,一夜之间,价值成倍增长,给企业家带来巨大利益的同时,官员们也想分一杯羹。企业家的利润也许是黑的,但是,许多人逃过了法律的惩罚,主要是腐败官员作了手脚,从中渔利的缘故。

国有企业私有化,也是使许多人获得暴利的一种形式。如果把土地、房地产、基本建设、交通运输、以及其它可以获取垄断利润的行业和经济活动加起来,中国已经让数以千万计的人爆发横财,也导致了数以万计的大大小小官员腐败而倒了下去。

如果加上“与他人通奸”,不知道还有多少官员要倒下。

这是非常痛苦的代价,是社会经济发展的一种病痛,想躲都躲不掉。习近平和王岐山正在让那些过分的官员,回归理性,而在回归理性的过程中,就是一场腥风血雨的反腐斗争。

在这场斗争过程中,许多可以载入史册的反腐理论和方法必将在实践中得到很好的验证。我们及时研究这些反腐方法,一方面是使今后的反腐斗争更加有效率,一方面,也是为了避免腐败的“反扑”,为制定一套有效的防腐机制,提供非常有益的理论依据。

责任编辑:茶青
来源: 作者博客
1 2
相关推荐: 王岐山省长谭力副
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆