您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

韩旭东:中国“过度关注”美国了吗

2014-07-07 15:33:00 作者: 韩旭东 评论: 字体大小 T T T

当今,中国各行各业对美国的一举一动都非常关注。随着国际影响力的不断提高,中国必然会在许多方面与美国迎头相遇。研究美国、关注美国十分必要,但过度夸大美国的事情、搞一些虚无的东西或者过度夸大中国自己的东西,对中国的发展都不利。

实际上,中国对美国的“狂热”关注起于海湾战争。在这场战争中,美国第一次运用高技术武器打了第一场高技术战争。随后,中国境内掀起研究海湾战争热,破解美国是如何取得海湾战争胜利的。由于精确武器的运用,中国开始将这场战争定性为信息化战争。人们开始把美国的信息化程度不断拔高,事实上,美国以及美军的信息化水平并不像中国想象的那么高。

中国不能准确把脉美国,其实主要原因在于中国人在“思”与“行”两个方面是有差别的。美国人非常注重采集数据进行分析,做出判断,进行预测。美国人愿意走出去,进行“田野调查”,然后提出理论和制定政策。中国人则更愿意坐在屋子里想东西,提出理论。

当然,对美国人说的东西,我们也不能全信。如美国为了夸大海湾战争中涌现出来的“爱国者”导弹这种武器的先进性,宣传说这种导弹在战争期间击落伊拉克“飞毛腿”导弹至少70到80枚左右。一时间,许多国家纷纷解囊采购这种导弹,美国的军火商可乐坏了。其实,这种导弹在整个战争期间击落伊方导弹不超过两位数。

目前,对于美国在亚太地区的所作所为,人们往往先入为主地以“再平衡”来分析和解读美国的亚太战略。美国人说,其亚太战略是“再平衡”战略。什么叫“再平衡”,美国人至今没有官方解释,中国人不断解读,中国人目前正在做着美国人应该做的事儿。实际上,美国的亚太战略应该是一个比“再平衡”内容更加深刻、更加广泛的战略。因为美国已经设定中国是“全球性战略对手”,仅仅一个“再平衡”难以涵盖其在亚太地区可能采取的战略举措。

▲(作者是国防大学教授)

 

责任编辑:zoumingyue
来源: 环球时报
相关推荐: 美国中国
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆