您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

摩罗:美国最值得中国学习的三种法宝

2014-07-02 21:51:00 作者: 摩罗 评论: 字体大小 T T T

1
(林肯纪念堂)

导游小杨开着商务车,带我们游览华盛顿。街上人和车极少,感到奇怪。导游最后想起来,今天是大选日,放假了,所以人少。

我们先参观林肯纪念堂,据说平时这里外国游客特别多,最近大约因为美国东部飓风成灾,来的游客较少。这里仅有的游客几乎全是中国人。等我们看过越南战争纪念墙、朝鲜战争纪念墙,重新回到林肯纪念堂,才发现有一队日本中学生装束的游客。这里除了中国人,就是日本人。看来美国对中国和日本的忽悠最为成功。日本是他的殖民地,自然忽悠得成功,中国是其文化殖民最成功的地方,所以向往或崇拜美国的国民特别多。

林肯纪念堂的设计颇为简洁。一座殿堂,一尊塑像,这就是主要内容,左边墙上刻有哥德斯堡演讲,西边墙上刻有第二次就任总统演讲。就这些。其他歌颂的话,以及生平介绍、功绩颂扬,全都没有。这种安排很大气,很深刻。

换一个角度说,林肯纪念堂实在没什么可看的。可是美国是全世界的统治者,他们把林肯及其纪念堂叙述为一个重要的东西,于是全世界人就相信这个东西很重要,就跑到这里来看一个跟自己完全无关、而且什么内容也没有的石头制品。这实际上是全世界游客用钱买美国文化的过程。来看过的外国人越多,林肯纪念堂及美国的影响力就越大,美国赚的钱就越多。

在刻意打造文化产业之前,文化本身就有产业价值。美国在这方面占便宜太多,中国百余年来刻意否定、诅咒、放弃自己的文化,甚至恶意妖魔化自己的民族英雄,把自己变成一个纯粹文化进口国,这方面吃亏太大。

林肯纪念堂和华盛顿纪念塔、国会山处于同一条轴线上。站在林肯纪念堂前边,放眼望去,一个长方形的人工湖,在斑斓多姿的岸林护持下往远处延伸。湖的尽头就是高高矗立的华盛顿纪念塔。再远处就是那个圆屋顶的国会大厦。同行者认出这人工湖就是拍摄电影阿甘正传的地方,高兴不已。我几乎什么电影也没看过,故麻木不仁。

2
(远处就是华盛顿纪念塔)

导游介绍,华盛顿纪念塔的建造,因内战爆发而一度停止。战后重新开工,却找不到跟原先色彩一致的石材。该塔因此下半身石材色彩淡一些,上半身石材色彩浓重一些。这种色差很可能造成下轻上重的不平衡感。好在我的视力特差,感觉不出什么。

从1776年立国,到1860年内战前后造塔,间隔几乎一个世纪。美国抓住一切时机建造这些政治性建筑,以此塑造国家形象,建构国家认同。在同一个时代,美国政府甚至用汽车拉着那口据说是撞响独立战争动员令的那口破钟(好像叫什么国会钟吧?),在全国各地巡游,以此激发国民的爱国主义激情,促进国家认同。

实际上,美国是世界上最“国家主义”的国家,至少是最讲政治的国家。这方面比中国强很多很多。你看咱们中国,为建立、保卫、建设新中国而献身的英雄,遭到无情嘲讽和否定。狼牙山五壮士、刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云、王进喜、陈永贵、时永祥、雷锋等等,要么遭到无耻的否定,要么被彻底遗忘。至于所有这些英雄中最伟大的英雄毛泽东,更是遭到长达三十年的妖魔化批判。美国用华盛顿塔,用首都的命名,来纪念其开国领袖,中国一些小人却用无耻的诽谤来陷害开国领袖。中国立国六十余年,没有完成国家认同问题,不少人将1949年10月1日命名为沦陷日。而这样的疯狂行为,在中国不会受到任何批评和追究。

一个国家没有政治认同和国家认同,迟早要出大事,吃大亏。其实现在已经在吃大亏。吃谁的大亏?就吃美国的大亏。美国表面上讲普世价值,实际上全是为美国利益打劫全世界。中国上流社会大量国民不知道美国的这个特点,一心信奉他们的普世价值,却天天诅咒中国没有普世价值。

3
(被中国人民志愿军打得失魂落魄的美国鬼子。雕像,华盛顿)

一位非洲智者曾经对西方殖民者说:一百年前,圣经在你们手里,土地在我们手里。一百年后,圣经在我们手里,土地在你们手里。

中国所面临的历史境遇是:三十年前,普世价值在你们手里,银子在我们手里。三十年后,普世价值在我们手里,银子在你们手里。

这样的格局早就形成。只是,中国的智者没有话语权,无法将这个事实陈述出来。中国的话语权掌握在蠢货手里,他们天天唱着普世价值给美国人送银子。

中国处于民族复兴的关节点上,如果我们再不讲政治,再不讲国家利益,我们将会输得很惨。

如果我们忘了从美国人的裤裆里钻出来,我们的国家将会在普世价值的念诵声中走进大灾大难,而不是走向复兴。

美国不是没有值得我们学习的东西。它的政治性,它的国家主义,它的科技,这三种东西乃是最值得我们学习的。这是他们赖以立国、赖以强国的真正法宝,正能量的法宝。另外的法宝,比如抢劫,比如杀人,都是邪恶的东西,那是我们中华民族不能学的。而政治性、国家主义和科技,我们学得越彻底越好。

可是,这些东西都必须站起来学,而无法在裤裆里学。

在美国人的裤裆里,只能任由他们用普世价值给我们洗脑,再洗三十年,只能在膏血流尽之后亡国灭族。

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪博客
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆