您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

阿里巴巴——开启财富之门的密码?

2014-06-08 15:04:37 作者: 许丽卿 评论: 字体大小 T T T
阿里巴巴有打造整个东南亚最大电子商务平台的战略意图,借助新邮政在东南亚、美国、英国、澳大利亚等地设有的12个大仓储配送中心,阿里巴巴可完成淘宝和天猫网购平台的商品在全球范围内周转,特别是覆盖亚太地区市场。

阿拉伯神话故事《阿里巴巴和四十大盗》里,主人公阿里巴巴以“芝麻开门”这句咒语来打开秘密宝藏洞门。现实中的中国电子商务巨头阿里巴巴,无须念什么咒语就可开启成功之门,“阿里巴巴”这四个字成了投资者制造财富的密码。

一个多星期前,阿里巴巴宣布斥资3.125亿新元入股新加坡邮政10.35%股权,成为新邮政第二大股东。第二天,新邮政的股价马上飞涨,一度飙升12.9%至1.75元,并创下历来闭市新高的1.68元,单日涨幅达8.39%或13分。

几天前,阿里巴巴又宣布斥资12亿元人民币(2.4亿新元)购买广州恒大足球俱乐部50%的股份,与房地产界的“大腕”许家印并列第一,成为球队大股东。在香港上市的恒大房地产当天股价应声上涨,股价收市报3.7港元,上升2.8%,市值也随之水涨船高至541亿港元。

果然是“阿里巴巴效应”,和阿里巴巴一沾上边,真正的合作还未开始,公司股价就先飙涨,无论公司或投资者都成了赢家。

实际上,阿里巴巴入股新邮政的消息公布前一两个月,新邮政的股价已升了20%,也有分析师开始关注这只股,建议投资者“买进”或“持守”,理由是新邮政希望电子商务及相关业务能从目前占总营业额的26%提高到50%,它决心发展电子商务的方向,获得投资者青睐。

3月间,一名分析师在电视上点评个股时,就曾强力推荐“新邮政是一只相当有潜力、值得长期投资的增长股”,当时这只股是1.375元。他的理由是:新邮政这几年都保持相当不错的增长率,2014年可能会取得超过25%的增长速度;新邮政这几年一直在收购公司,而且相当成功,推动盈利稳健增长;新邮政有详细的计划要主攻电子商务,做东南亚的阿里巴巴,而这个领域在东南亚相当大,利润相当可观。

这名分析师似乎有未卜先知的特异功能。新邮政要成为东南亚的阿里巴巴的雄心,好像被中国的阿里巴巴看穿,不仅大手笔入股新邮政,还将成立合资公司,共同建设国际电子商务物流平台,拓展东南亚电子商务市场。

阿里巴巴入股新邮政各取所需

阿里巴巴入股新邮政,还真是各取所需,一拍即合。

阿里巴巴有打造整个东南亚最大电子商务平台的战略意图,借助新邮政在东南亚、美国、英国、澳大利亚等地设有的12个大仓储配送中心,阿里巴巴可完成淘宝和天猫网购平台的商品在全球范围内周转,特别是覆盖亚太地区市场。阿里巴巴已设立了东南亚版淘宝网,大举进军东南亚市场,但要准时、安全地把消费者在网站上购买的物品送到,并非一般物流公司可以办到。而新邮政作为本区域提供电子商务物流方案的主要业者,正是阿里巴巴最佳合作对象。

对新邮政而言,阿里巴巴的战略投资是新邮政业务转型的重要里程碑,可让新邮政把所取得的资金用来扩大区域网络,增加其在东南亚和亚太地区的业务量,也使它成为东南亚阿里巴巴的信心增强。

新邮政近年来一直寻求扩大其电子商务产品和服务,以便弥补传统邮政业务收入下滑带来的影响。几年来,新邮政不断调整业务模式,除了传统邮政业务、物流快递业务,也提供与金融相关的服务,并开设当铺,为公众提供典当服务。然而,随着人们普遍依赖互联网,传统信件减少,小型包裹和网络购物在全球各地飞速增长。于是,为网络购物者提供恰当的服务成了一项挑战,也是一个机遇。这也促使新邮政近年决心利用其电子商务物流方案的优势,积极发展电子商务业务。而通过与阿里巴巴合作,它将能在国际市场开辟新的收入来源。

东南亚电子商务市场庞大

业内普遍认为,东南亚地区物流基础设施薄弱,可靠的服务商少,但这个地区拥有庞大的人口,一旦突破跨境物流的瓶颈,将是下一片电子商务的热土。数据显示,东南亚电子商务市场预计到2020年将达1250亿美元。新邮政正是看准了这个新的增长领域,也恰好给了阿里巴巴参与的机会。

入股新加坡邮政前一天,阿里巴巴也与澳大利亚邮政达成合作关系,以帮助澳大利亚商家向中国消费者销售商品,推动阿里巴巴在澳大利亚与新西兰地区的电子支付服务。阿里巴巴的布局明显走向东南亚,以至南亚,下至大洋洲,其物流网络两日內打通,阿里巴巴出走海外投资行动迅猛。

电子商务虽在美国盛行,但中国的电子商务发展却很快,一些分析人士说,中国已经超过美国,成为全球最大的电子商务市场。仅阿里巴巴就处理中国约80%的网络购物。去年11月11日的中国“光棍节”,仅仅一天里,阿里巴巴的销售额就达到350亿元人民币(70亿新元),足见阿里巴巴海捞的犀利。正因如此,业者对电子商务有了美好的憧憬,与电子商务相关的股价顿时开始上行,包括新邮政。

估值为1520亿美元的阿里巴巴即将在美国上市,这样一家公司投资于新邮政,自然会引起人们的讨论。那些已进场的投资者关心“阿里巴巴效应”到底会持续多久?想进场的则猜测“阿里巴巴”是不是开启财富之门的密码?

最起码,我知道准备从首次售股计划集资410亿美元的阿里巴巴,预料将写下造富神话。由于公司员工持股比率高,上市将为员工创造的财富规模可能属于中国企业之最。根据报道,已经有员工向车商询问是否出售和阿里巴巴标志色一样的橙色“宝马”,还有一些员工在盘算如何用这笔从天而降的财富投资于美加房地产。

“阿里巴巴”,看来确实是某些人开启财富之门的密码。

责任编辑:齐鲁青
来源: 联合早报
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆