您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

何新:夏王朝抹杀论是一个文化阴谋

2014-05-17 11:51:21 作者: 何新 评论: 字体大小 T T T
由于现行教育制度存在严重缺陷,现在读得懂艰深的中国古书及古文的人已愈来愈少。中国传统文明之未来传承汲汲乎危哉。

《夏小正》即孔子所谓“用夏之时”的夏代物候及历法。 我是坚信夏朝之存在的。近代西方介入以前的中国历史是一个有规律循序演进的逻辑进程。孔子编撰《尚书》以“尧典”及“舜典”为始,并非偶然。陶唐氏(帝尧)及有虞氏(虞舜)乃是华夏族初肇的城邦联盟时代。夏、商、西周三大王朝,则是作为天下宗主的天王、天子出现的王朝时代。秦以后到清末民国是行郡县制的统一大帝国时代。 秦始皇建立了皇帝极权的第一帝国。而大禹建立的有夏,则是中国历史中权力尚未高度集中的贵族王朝时代的第一王朝。

否定夏朝存在论来自近世的西方史学。 殊为荒谬的是,近世西方史学以非常晚出、且作者及来历皆不明的所谓“荷马史诗”(出自小亚细亚的传说作品)为根据,凭空杜撰和伪造出一个子虚乌有的所谓“希腊殖民帝国”。而他们对中国谱牒传承有序,流传至少已历2000年——3000年以上,且不断被出土考古发现所证实的《尚书》、《国语》、《左传》、《史记》等极可信史籍中有明确记载之夏王朝持否定论。

这里有一个隐蔽的险恶用心。就是存在一个史学的“阴谋”——通过否定有夏及否定唐、虞时代城邦联盟的存在,而将中国文明的肇基定位于殷商。至于殷商王朝,因为有青铜文明及甲骨刻辞的存在根本无法否定。但近代西方史学却也捣鬼,诡称认为殷商人是一个来自欧亚草原的外来民族,属于白色“雅利安人”(西方史学中一个虚构的人种)的亚洲分支。这样一来,辉煌的中国商周两代青铜文明就不是华夏本土人的原创,而是作为日耳曼人先祖的金发碧眼之虚构的神话种族“雅利安人”的创造物了。

由于现行教育制度存在严重缺陷,现在读得懂艰深的中国古书及古文的人已愈来愈少。中国传统文明之未来传承汲汲乎危哉。当今西化谬种流传,举世披靡。但是“尧之都,舜之壤,禹之封,之中应有一个、半个耻从戎!”因存此书,以待乎来者。是为序。 此书初稿曾收入我的几种《国学经典新考》之丛书中。此次出版,有新的心得,并对旧著有所校改。                                                                                                                        何 新      2014年5月记于北京  

责任编辑:齐鲁青
来源: 新浪博客
相关推荐: 王朝阴谋文化
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆