您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

港媒:极端自由主义无限滋长已成台湾社会毒瘤

2014-05-01 14:55:24 评论: 字体大小 T T T

香港“中评社”1日评论文章,原题《民粹当道,台湾前景堪忧!》,全文摘编如下:

近来,台湾社会颇不安宁。继“太阳花”学运引发台湾政坛强烈震荡之后,“反核四”运动又接踵登场。4月27日,数以万计的“反核”人士走上台北街头抗议,不仅占领忠孝西路,而且还在凯达格兰大道进行所谓“无限期静坐”。“反服贸”和“反核四”两场声势浩大的民众街头抗争运动,不仅让台湾社会陷入持续动荡,而且为台湾的稳定和发展蒙上厚重的阴影。

“太阳花”学运,打着“反黑箱服贸”的旗帜,实际上却在竭力“仇中反陆”,甚至上升到“统独”层级,两岸关系也因此受到重大冲击。而岛内最近的“反核四”运动,表面上看是保卫台湾核安全,但实际上却是又一场民粹政治的闹剧。民进党前主席林义雄为“反核四”展开禁食行动,在此影响下,数百名“反核四”群众包围“立法院”,让台湾正常的行政议事再次陷入瘫痪状态。而后,由全台126个团体组成的“废核行动平台”,号召民众走上凯道展开无限期静坐,包围“总统府”。随后又发动“终结核电、还权于民”大游行,途中群众集体躺下,模拟核灾演习,顺势占领忠孝西路,令交通堵塞,社会陷入混乱之中。

这些看起来颇有“正当性”的运动,实际上都摆脱不了民粹政治的操控,最终沦为政治斗争的工具。“太阳花”学运是民进党背后操纵、公开支持,发展到最后,不仅冲击马当局执政地位,而且民进党借机抛出“台独”,公然开历史倒车,危害两岸关系和平发展。“反核四”运动,民进党完全不顾台湾经济发展的客观需要,煽动民众上街游行,批马打马,企图将马当局的正常施政完全击垮,从中谋取政治利益。

这些看似合理、正当的运动,其实已经大大超出法治的底线。抗议群众把自己的权利无限上纲、放大,既不遵照法律规范,也不容任何限制,其所作所为已然对整个社会的安定和他人的权利与自由构成了严重损害。在这样一种社会风气下,法治的底线轻易被突破,极端自由主义极易无限滋长,无法治、无理智、无秩序的抗争运动已经成为台湾社会的一种毒瘤。

在蓝绿政治斗争的驱动下,民众抗争运动成为民粹政治的工具,公然绑架政府施政,使整个行政、司法、立法机器陷入停摆状态,内耗空转,最终受害的不只是台湾政治,更是台湾发展的未来。“反服贸”运动,不仅让台湾错失两岸经济合作发展的机遇,而且给台湾在国际上的声誉造成了难以抹去的诚信污点。“反核四”运动,不仅使台湾朝野政争进一步升级,而且能源问题将成为台湾经济提振发展难以突破的瓶颈。经济搞不上去,最终受害的是台湾的广大老百姓。民粹政治捆绑台湾,让台湾不仅失去政治文明,更将失去经济发展的前景。

目前,台湾所处的环境十分堪忧。从外部来看,周边经济体发展都已驶入快车道,大陆正在全面深化改革,韩国、日本也在加快发展步伐。东盟各国都在力求加强经济互联互通,打造自由经济圈,而台湾却在一味闭关自守。“反服贸”运动已经大大损害台湾在国际上的形象,贸易保护主义不断抬头,未来台湾与其他经济体商谈FTA,乃至加入RCEP和TPP,遇到的阻力将会更多。

而台湾的内部环境也在每况愈下,民粹政治当道,政治绑架经济。经济持续低迷,社会政局动荡不安。更为严峻的是,这样的局面有常态化的危险倾向。在民粹政治的煽动下,民众动辄走上街头,瘫痪行政议事,肆意破坏法治,甚至进行人身攻击,完全不顾社会的安定团结,不顾他人的合法权益与自由,任由其发展,必将成为台湾社会的一大公害。

这样一种社会风气,还将对台湾的年轻一代产生重要影响。“太阳花”学运对台湾青年一代的人生观、价值观造成了深刻影响,而“反核四”运动又助长了整个社会的极端自由主义和无政府主义。这样一种思潮,对青年一代乃至整个社会都是一种极其恶劣的导向。无法治、无理智、无秩序的风潮如果不能及时遏止、拨乱反正,台湾的未来将不堪设想。

当下台湾最需要的是稳定和发展,惟此才会有社会的安宁与人民的幸福。希望台湾朝野能够早日放下政治恶斗,抗议民众能够及早摆脱民粹政治的束缚,社会重归理性、有序的正轨,两岸和平发展稳步前进,这才是台湾的福祉所在。

 

责任编辑:沙枣花
来源: 环球网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆