您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

大学研究:美国政府决策极少符合大多美国人喜好

2014-04-18 10:45:34 评论: 字体大小 T T T

英国《每日电讯报》网站4月16日称,美国普林斯顿大学和西北大学开展的一项新研究认定,美国政府不代表该国大多数公民的利益,而是由富人和权贵的利益统治。

这份题为《美国政治的检验理论:精英、利益群体和普通公民》的研究报告采用1981年至2002年间的大量数据,以实证方法确定美国政治体系的状态。

在仔细查阅美国1981年至2002年间颁布的近1800项政策并将其与普通美国人、富裕阶层及大型特殊利益群体所表达的政策喜好作比较之后,研究人员认定美国由该国经济精英主导。

这份研究报告称:“从我们研究中浮现的中心点是,代表商业利益的经济精英和有组织群体对美国政府的政策拥有强大的独立影响力,而基于大众的利益群体和普通公民的独立影响力很小或不具有独立影响力。”

研究人员认定,美国政府的政策极少符合大多数美国人的喜好,但确实照顾了特殊利益群体和游说组织。这份报告称:“当大多数公民与经济精英或有组织的利益群体意见不一致时,前者通常会输。此外,由于美国政治体系根深蒂固的‘安于现状偏差’,甚至当绝大多数美国人支持政策改变时,他们通常也无法达成目标。”

强大利益群体的立场“与普通公民的政策喜好没有多大关联”,但普通美国人与富裕美国人的政治立场有时会重叠。上述报告称这只是一个巧合而已。

责任编辑:齐鲁青
来源: 参考消息
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆