您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

东网时评:哈格尔来者不善 美对华软硬兼施

2014-04-08 22:10:51 作者: 阳光华夏等 评论: 字体大小 T T T

阳光华夏:哈格尔来者不善 美对华软硬兼施

美国国防部长哈格尔上任以来首次访华,但早前他曾三过中国而不入。哈格尔今次有备而来,显然来者不善,代表美国来华示威。

美国五角大楼发言人柯比称,哈格尔非常期待此次访华。问题是,既然他期待,何以不早来?柯比显然言不由衷。哈格尔上任一年多仍迟迟未访华,是因为美国还没有完全做好与中国摊牌的准备;今次他先在夏威夷主持完与东盟防长的会议,又到东京大骚美日同盟坚不可摧,为安倍打气撑腰,事前做足戏码,重返亚洲的军事部署亦逐步到位,才有恃无恐地前来中国。

未见人影,先闻其声,是哈格尔此行的最大特点。无论在夏威夷还是东京,哈格尔发表的演讲三句不离中国,既搅浑南海,又挑动朝鲜半岛局势,更明目张胆地偏袒日本强占钓鱼岛。他表示,美国的亚太再平衡战略不针对中国,但明眼人都知道,这是最直白的谎言。

按照美国的军队调整部署,将海军、空军、天军、网军的主力部署在亚太,如此大规模的调整,不针对中国又针对谁?美国口口声声应对北韩军事威胁,但以北韩的军力来说,美国只消两个航母战斗群就可将北韩炸回原始社会,试问美国何必如此大费周章调兵遣将?

做好准备 撕破脸皮

尽管哈格尔说,中美双方既是朋友,也是竞争者,但肯定不是敌人,但如果美国将中国当作朋友,为何要将主要军力部署在中国周边?为何要制订针对中国的海空一体化战略?又为何要不时警告中国,不要用武力威胁周边国家?哈格尔的司马昭之心,早已是不言而喻。

手上拿着大棒,嘴上说着谎话,素来是美国对华的基本立场,中国对此应有清晰的判断,切不可被美国的迷汤所灌倒。在华盛顿的战略棋盘上,中国是美国目前最主要的对手,无论谁主政白宫,都不会改变针对中国的这一个战略,只不过不同的人采取的手法不同而已,有的会软手段多些,有的则硬碰硬多些。

哈格尔来访,中国安排他参观「辽宁舰」航母,非常礼遇;相比之下,美国对华军事封锁却是无处不在。当年,时任总参谋长陈炳德访美,美国发射「奋进号」穿梭机,竟拒绝中国记者现场采访。根据美国「沃尔夫条款」,五角大楼禁止中国与美国航天局进行联合科研活动,甚至禁止美国航天局所有设施接待中国官方访问者。美国对中国大搞封锁,中国何必以德报怨?

对于中美关系,中国应该丢掉幻想,准备战斗,随时预备好撕破脸皮,就像如今的美俄关系一样。当然,摊牌之前,该耍太极还得耍太极,能虚与委蛇就虚与委蛇,尽量将战略机遇期延长一些,将内政梳理得好一些,以不变应万变。

神州观察:中华遍地豆腐渣 百姓哪有安乐窝

浙江奉化一幢居民楼日前突然倒塌,导致多人伤亡,这再次证明,过去十几年楼市畅旺,全国大兴土木,但看似富丽堂皇的建筑许多是豆腐渣工程。这样的建筑与其说是百姓的安乐窝,还不如说是最昂贵的活死人墓。

过去二十多年,楼盘往往一上市便被抢购一空,开发商不愁卖。而开发商为快速致富,不顾建筑质量,不管购房者死活,甚至连地基都未打牢便马上起楼,比如用垃圾堆填而成的深圳宝安中心区,填海区形成仅几年,开发商竞相开发,导致楼宇严重沉降,最严重的沉降达十二厘米深,台阶与柱子下的石板间可放下一只手。

按照中国《民用建筑设计通则》的规定,一般建筑的耐久年限为五十年到一百年。然而,现实生活中,很多建筑的实际寿命与设计通则的要求有相当大的距离。二○一○年,当时的住房与建设部副部长仇保兴透露,中国是世界上每年新建建筑量最大的国家,每年二十亿平方米新建量,消耗了相当于全世界四成的水泥和钢材,但中国建筑的平均寿命仅有二十五至三十年。仇保兴一语道破真相,原来老百姓穷其一生购买的房屋,只不过是使用年限不到三十年的危楼。

腐败最深 虚华掩盖

曾经闹得沸沸扬扬的深圳咸水楼事件便相当典型。深圳市很多楼盘出现楼板开裂、墙体裂缝等问题,每逢雨天更渗水不止,原来开发商建楼时大量使用价格便宜的海沙,里面超标的氯离子严重腐蚀建筑物的钢筋,随时引发坍塌惨剧。有建筑商甚至透露,深圳地铁和金融中心均是使用海沙作建材,这些建筑的安全系数可想而知。

有专家甚至建议消费者不要购买中国最近十年建的商品房,因为大部分是豆腐渣工程,这并非危言耸听,上海闵行区一幢兴建中的大楼竟成了连根拔起的「楼脆脆」;重庆忠县一楼盘的大梁断裂,要靠十多根木柱支撑;浙江义乌一个售价每平方米一万三千元的豪宅,竟用毛竹代替钢筋;浙江桐乡市一小区楼板设计标准为十二厘米,但却成为最薄仅七点九厘米的「楼薄薄」。

「百年大计,质量第一。」这句中国建筑界自我标榜的标语,如今看来更像是无情的嘲讽。建筑质量大幅下降,除了开发商无良之外,监管当局失职是主要原因。目前,中国所谓建筑质量监督站,与其说是开发商的监督者,不如说是开发商的保护者。

中国地产行业事实上是腐败最为深重的行业,从卖地、设计、审批、建造到监测等各个环节都有问题,官商勾结莫此为甚。中国近十年高歌狂飙式的发展,很多隐患都被表面虚华所掩盖,但种瓜得瓜,种豆得豆,只有等到大难临头时,当局才会知道当初造的孽有多深。

龙吟大地:美吃俄闷亏 拿中国出气

美国在克里米亚问题上被俄罗斯欺侮,大失颜面,便把怒火发泄在中国身上,接连在南海及东海问题上向中国施压。美俄争斗,中国受伤,是当前国际形势的特点。

美国在欧洲方面遭到俄罗斯强烈抵制及克里米亚入俄后,乌克兰局势不仅没有安定,反而愈发混乱,东部地区城市不断爆发示威,要求也加入俄罗斯。美欧虽对俄进行经济制裁,但普京丝毫不退让,仍在俄乌边境部署重兵。奥巴马面对强硬的普京一筹莫展,却转而敲打中国,而且一招接一招。

继早前美国派飞机支持菲律宾在仁爱礁挑衅中国后,美国又在夏威夷召开与东盟防长的联合会议,矛头直指中国;之后美国防长哈格尔到访日本,支持安倍解禁自卫权,并强调坚决支持日本维护主权,「抵御任何的军事侵略」,并宣布多派两艘神盾舰驻扎日本。

美国加强对华的军事包围与压力,主要原因有两点:一是对中国支持俄罗斯在克里米亚的立场不满,认为中国偏离了「中美新型大国关系」方向,不是「负责任的大国」,需要「小惩」;而日本在今次美俄争斗中,坚决站在美国一边对俄制裁,应该给予「奖励」。另一个原因是,美国担心中国仿效俄罗斯在南海、东海突然发起军事行动,改变「现状」,与俄东西呼应,使美国无法兼顾。因此华盛顿必须要给中国「严正警告」,告诫北京不要轻举妄动,也给亚太盟国打气,稳定军心,向世界昭示美国仍牢牢掌控亚太局势。

美国素来欺软怕硬,华盛顿在乌克兰问题上陷入被动,主要是遇到不按常理出牌,也敢于豁出去的普京,山姆大叔打又无胆,退又不甘,进退两难,不得不低下其高傲的头。而中国长期对美示弱,每每白宫一开口训斥,北京便退避三舍,使美国对华得寸进尺,不时拿中国撒气立威。

美领导力一去不返

事实上,在金融海啸及伊拉克、阿富汗战争的冲击下,美国现在已是纸老虎,其对外说的「狠话」,只不过是色厉内荏的表现。对此,美国盟友以色列的评价一针见血,感叹美国「领导力」已一去不返,其全球霸权已到岌岌可危的地步。中俄等国若能齐心协力,一拥而上,不断锯砍山姆大叔这棵大树,相信美国的霸权很快被拦腰折断。现在要看中共第五代能否使出「兔子踹鹰」的绝技,给奥巴马一些颜色。

冯海闻

SUN瞭望:国大党失民心印度面临变天

印度长达一个多月的国会选举拉开帷幕,最大在野人民党有望赢取选举,问题只在能否单独成立政府而已,执政国大党处于捱打困境,不想输得太过难看,唯一能够大做文章的便是人民党激进宗教政纲。

国大党在二○○四年从人民党手上夺回政权后,总理辛格厉行经济改革,成绩有目共睹,经济增长连年达到逾百分之七,因而亦能在二○○九年大选再次胜出,不过近年经济放缓,增长率跌了两三个百分点,物价飙升,通胀率在亚洲称「冠」,而政府却贪污腐败,官员只顾搜刮民脂民膏,无视治安日坏,首都新德里和全国各地,不时发生骇人听闻的强奸案,引发大规模民众示威,辛格政府威信荡然无存,国大党地位岌岌可危,去年底地方选举民众已经狠狠教训了这个「烂透了」的政党,在今次国会选举中,选民更不会手软。

人民党针对国大党死穴来打,承诺搞好经济和成立一个廉洁政府,对选民而言,这并非空头支票。

人民党党魁莫迪治理古吉拉邦十三年,使这个西部之邦经济蓬勃发展,一跃变成工业重镇,事实上,这次选举人们要投的不是人民党,而是该党推举的总理候选人莫迪,不少人寄望莫迪把古吉拉邦模式应用到整个印度。

在大选开锣日,人民党公布姗姗来迟的选举政纲,这份五十多页册子,莫迪主要谈的是经济发展和良好管治两大重点,但占人口不足两成的回教等少数宗教族群,无疑对这份政纲的宗教部分忧心忡忡。

人民党为印度教政党,这个民族主义政党在政纲中大张旗鼓要在北部阿约提亚兴建印度教大神庙和立法保护全国「圣牛」,难免再掀风波。一九九二年位于传是印度教大神诞生地阿约提亚的清真寺被毁,触发骚乱导致逾二千人丧生,当年人民党也有份支持这个决定。

莫迪在主管古吉拉邦后不久,该邦爆发宗教冲突酿成惨重伤亡,他被指未有保护回教徒。莫迪激进的宗教立场,给国大党有乘之机。

责任编辑:茶青
来源: 东方互动
1 2
相关推荐: 哈格尔来者时评
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆