您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

与群众路线渐行渐远的“速成高学历”

2014-04-08 13:56:13 作者: 说仪不二 评论: 字体大小 T T T

据公开资料显示,沈培平系云南保山师范专科学校中文系专科毕业,其后就读中央党校函授学院在职研究生班。2004年至2007年,沈培平在北京师范大学资源学自然地理学专业在职研究生学习,获理学博士学位,5个月后获聘该校兼职教授,其学历和职称的“速成”颇为人关注。

除此以外,沈培平在普洱市担任市委书记期间,普洱市政府还与其就读的北师大资源学院合作成立了北京市普洱茶研究院,而沈培平就任其院长。沈培平接受调查后,学校方面证实已免去其院长职务。    

近日各大网站相继报道了云南省普洱市原市委书记沈培平在三年之内获得北京师范大学资源学自然地理学专业理学博士学位,而仅在5个月后获聘该校兼职教授,其学历和职称的“速成”颇为人关注。而我们细数十八大后落马的官员可以看到这一现象并不是个别现象,而是非常普遍的表现:南京的季建业是在职博士研究生,而让人更大跌眼镜的是堂堂浙大副校长竟然也涉嫌学位造假,一时间官员的学历问题成为了热门话题。    

改革开放以后我们的经济取得了长足的进步,挣钱变成了所有人最热衷的事情,整个社会都变得很浮躁,这不是个别现象。在这种大的环境下,想尽千方百计装饰自己,包装自己为自己贴金来获取别人的认同为自己谋钱利、谋官利等现象就见怪不怪,小妾成正房了。    

顶着博士、硕士研究生头衔的各路官员们不再热衷于下基层,走群众路线了,因为“满退的泥巴和一身的臭汗”已经不能让他们在所谓的上层社会和上级官员那里得到认同和好感了,而一顶名牌大学的帽子却可以让他们一方面有炫耀的资本,另一方面也能为自己工资福利的最大化添加筹码。    

从另一个方面看,我们的各个大学也是对各级官员青睐有加,特别是地市级以上的主要干部,好像他们在自己的学校拿到文凭或成为自己的客座教授就能够让自己的学校成为佛祖参透禅机的菩提树一样引得万人参拜并名扬天下似的。实话实说,一方面这无外乎是我们的学校领导利用自己的职权为自己拉关系,谋私利:另一方面我们可以说他们是为了学校的发展为学校争取资金,建校惠生的一种手段,在这里笔者不便对这种做法评论一二,在这个杂而混的社会里想要发展,“不走寻常路”有时候也是迫不得已、必须为之,毕竟木秀于林必摧之!但我们扪心自问有多少学校是真正处于这个目的的呢?    

在以上两个原因的相互作用下,我们的官员们就有了华丽的帽子,清一色的高学历成了我们这个教育还不太发达国家的一道亮丽风景线,这里不排除有一些是实打实的才子,但是“速成班”的高材生也不在少数吧?笔者在这里向我们的统计和教育部门斗胆问一句,我们的民众平均受教育时间连年上涨会不会是这些“速成班”的同学推上去的呢?果真如此的话,那他们也算是为全国人民做了贡献了吧?    

当官还须以民为主,下基层,访民情,体民苦,解民优才是我们的为官之道,广大农村才是真正的大学,而这所大学里的教授、导师就是我们广大的老百姓,在他们身上不仅能学到当官之要,更能学到做人之道。    

希望那些已经是“速成班”的官员、即将成为和急于想成为“速成班”一员的广大党员干部牢记我党“群众路线”的真理,并把当前的群众教育路线实践活动真正的落到实处。

责任编辑:zoushicheng
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆