您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

赵应介:改变抄稿陋习 官员须先找回灵魂

2014-03-28 13:16:31 评论: 字体大小 T T T

改文风就必须转作风,革除这种“鹦鹉学舌”的抄袭之弊。如果官员讲话稿都是你抄我、我抄你,其公信力可想而知。

山西吕梁市交城县委书记抄袭市委书记关于群众路线教育活动的讲话稿,结果被网友举报,不仅闹出笑话,还因此作了检讨。据报道,这位县委书记只是把原稿中的“我市”改成“我县”,其余大多是原样照搬。

领导讲话稿互相抄袭是一大陋习,早已有之。在有些地方,村干部抄乡镇领导,乡镇领导抄区县领导,区县领导抄市领导,精神是一级一级往下落实,讲话稿却是一级一级往上抄。到最后,各级领导都是照本宣科,对着稿子念台词。像这次,这位县委书记虽然作了检讨,但他私底下怎么想,就不得而知了。

抄讲话稿是一门“技术活”,这里头既有“专业”的抄法,也有偷懒的抄法。精于此道者往往会把文件、讲话精神吃透,在七拼八凑基础上活学活用,融会贯通领导(或自己)的意思。别看有的讲话稿只不过变动几个关键词,下面官员却可从中揣摩领导意图。这里头的“学问”,只有那些长久浸淫其中者才深有体会。

不管抄讲话稿有多少“技术含量”,也无非是旁门左道。文件抄得再漂亮,也还是抄袭。抄讲话稿,既是一个文风问题,也是一个作风问题。换句话说,正因为部分官员存在作风问题,才会出现这种抄袭问题。所以,改文风就必须转作风,革除这种“鹦鹉学舌”的抄袭之弊。如果官员讲话稿都是你抄我、我抄你,其公信力可想而知。

有些官员抄讲话稿,还在于怕犯错,不敢说真话。在有些官员看来,小心才能驶得万年船,身在官场凡事“多说多错”,不如少说为妙;哪怕要说,也必须“依样画葫芦”,不能有自己的想法和意见。长期下来,有些官员也就养成了一种思想的惰性,对上级部署不敢有所质疑,对上级讲话不敢有所发挥,其结果自然是抄领导讲话稿最安全。只不过,官员一旦信奉这种明哲保身、“抄袭为妙”的为官哲学,自己的利益可能是保住了,可老百姓的利益却难免被抛诸脑后。

改变这一官场陋习,除了转作风、改文风,还必须来一场“灵魂深处的革命”。怎样才能让官员不说鬼话说人话,不说假话说真话?这就是要进一步解放思想,让官员找回自己的灵魂,敢于发出自己的声音。如果一个官员不用担心说错话,除非真的是水平问题,否则也就用不着抄袭讲话稿,对着空气讲一通废话了。

责任编辑:庆乐
来源: 京华时报
相关推荐: 陋习官员灵魂赵应介
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆