您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

刘仰:警惕借反腐之名实现利益集团的转换

2014-03-26 22:33:31 作者: 刘仰 评论: 字体大小 T T T
官商产媒同盟遮掩了自己曾经是腐败催化剂的事实,利用媒体把自己打扮好,把自己获得更大利益的绊脚石统统描述为更大的腐败,借刀杀人,以便实现更大的利益。事实上,在腐败问题上,我从来不认为民间资本和海外资本比政府官方更廉洁。

92b46b0e5d164c9dc3ae7080cef4bd81

习主席最近重访河南兰考,提出要弘扬焦裕禄精神。焦裕禄是上个世纪六十年代涌现出来的中国共产党的好干部,群众需要这样为民谋利的干部,现在的共产党干部也应该像焦裕禄那样心中时刻装着群众。对习主席这一重访的解读不应该仅仅局限于恢复中国共产党的优良传统,还应该在现实条件下看到它的重要性。自十八大以后,中国加大了反腐的力度,一批自私自利、以权谋私的官员落马。习主席此时重访焦裕禄工作的故地,实际上也提出了一个问题:在惩治腐败官员的同时,如何爱护、培养干部。

惩治腐败是需要的,对于官员队伍中的害群之马应该毫不留情,这是社会的共识。但在惩治腐败的大背景下,有两个问题应该引起关注。一是,有些舆论将腐败扩大化,几乎把中国所有的官员都描述成腐败分子,无官不贪、无官不腐,几乎成为某些舆论的潜台词。这种舆论一方面不符合事实,另一方面也体现出别有用心:借助中国雷厉风行反腐败的机会,竭力夸大,目的是丑化整个官员队伍,丑化中国。其逻辑无非是说,中国共产党当前反腐败虽然力度很大,但最多反一时,而不能彻底解决腐败;彻底解决腐败只有换体制,只有西方民主制度才能真正解决腐败。因此,这些舆论并不在乎哪些官员是真正腐败分子、害群之马,也不在于哪些官员是克己奉公、勤于职守的好干部。

其次,这些舆论一方面指出腐败是利益集团造成的,另一方面他们自己又成为某些利益集团的代言人,因此,他们这种做法的内在逻辑是,用某个利益集团的利益来反对另一个利益集团的利益,便把对方描述为腐败,其目的是实现利益集团的转换,而非真正反腐败。舆论与利益集团紧密挂钩的现象,近年来在中国已日益明显,某些利益集团在中国的攻城略地,常常依靠媒体的舆论做先锋。说的通俗点,民间资本和海外资本利益集团近年来已经在中国获得了巨大的利益,其中有相当一部分就是借助腐败而来的。中国当前腐败的滋生,与这些特殊利益集团的壮大有着密切的关系。但在他们追求更大利益的道路上,很多官员实际上成为他们的绊脚石。于是,他们遮掩了自己曾经是腐败催化剂的事实,利用媒体把自己打扮好,把自己获得更大利益的绊脚石统统描述为更大的腐败,借刀杀人,以便实现更大的利益。事实上,在腐败问题上,我从来不认为民间资本和海外资本比政府官方更廉洁。

中国下一步的反腐败应该同时兼顾两个方面。一是,反腐应该在官商两界同时展开。一个巴掌拍不响,腐败之所以产生,与官商勾结有着密切关联,官商勾结是腐败最肥沃的土壤。因此,只在官员队伍中反腐是片面的,难以彻底铲除腐败的土壤,反腐同样应该涉及不法商人。二是,要爱护和保护正直的官员,避免受舆论的影响使得反腐扩大化。现实中像焦裕禄这样的官员,还应该大力宣传、提拔重用。从本质上说,中国共产党反腐是为了治病,而某些利益集团反腐是为了谋财害命,两者貌合神离、同床异梦。中国当前的反腐目的是为了让官员队伍更好地为人民服务,因此,揭露和惩治腐败官员,与爱护和培养正直官员,两者缺一不可,同样重要。

责任编辑:庆乐
来源: 海疆在线
相关推荐: 之名利益集团刘仰
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆