您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

冯创志:日本意图分化中俄

2014-03-24 07:25:35 评论: 字体大小 T T T
日本为着达到分化中俄的目的,又拼命搞了一个日俄外长防长“2+2”会议,欲拉拢俄支持日本对钓鱼岛的控制。而今,遭遇着克里米亚事件,日本不得不被迫站队,站在美欧一方展开对俄的制裁。

正当世界在高度关注美俄为乌克兰及克里米亚事件进行一波又一波的较劲之际,日本却传出了高官为钓鱼岛而忧虑的消息。日本媒体云,日本自民党的前外相町村信孝在3月20日的町村氏全体会议上对俄罗斯决定将乌克兰南部克里米亚半岛纳入俄联邦一事表示,如果国际社会不对俄采取严正措施,也会影响中国对钓鱼岛的态度(见环球网2014年3月23日)。钓鱼岛只是中日争端的问题,而克里米亚相隔钓鱼岛十万八千里,一个在西半球,一个在东半球,日本前政要为何立马将之联在一起,更忧虑起来?

这只能说明,在钓鱼岛问题上,日本本来就缺乏底气。事实上,所谓钓鱼岛问题只是日本傍大款的一个效应。在1943年出台的《开罗宣言》和1945年发表的《波茨坦公告》都明确规定,钓鱼岛为中国神圣领土,日本应无条件归还中国。日本之所以长期霸占钓鱼岛乃在于上世纪50年代,美国为着自己的利益,背着中华人民共和国搞的《旧金山和约》,私给日本的管治权。在2012年日本对钓鱼岛宣布“购岛国有化”之后,遭到中国坚决抵制,从那时起,经过多个层面的角逐,中国事实上已对钓鱼岛形成了正常巡逻的态势。对此,日本常常招架不住,屡屡请美国帮忙。

同时,日本为着达到分化中俄的目的,又拼命搞了一个日俄外长防长“2+2”会议,欲拉拢俄支持日本对钓鱼岛的控制。而今,遭遇着克里米亚事件,日本不得不被迫站队,站在美欧一方展开对俄的制裁。这样,日本事实上得罪了俄罗斯,先前精心炮制发展“日俄关系”,乃至日俄谈判北方四岛问题也将为之一炬。

当然,直刺日本心的是美国对克里米亚独立问题的所谓软弱:美与欧盟除了发出对俄几个高官制裁之外,没有其他更强硬的措施,更没有了早年对不听话国家的强硬态度。相反,美国总统奥巴马还表示,不会对克里米亚武力干涉。因此,西方有媒体如此发出疑问,越级大国美国是不是谢幕(见环球时报2014年3月21日)。这一幕不能不对作为一直把美国视作坚强后盾的日本产生强烈的刺激。日本心凉之态可以预料。

其实,不要说美俄较劲令美难以成为日本向中国发难的外在因素。就钓鱼岛而言,美国早已处于历史尴尬之中。美国好莱坞电影公司导演的《钓鱼岛真相》一片,用铁的无可厚非的史实印证一个事实:钓鱼岛自古就是中国领土,敦促日本正视和认真反省历史。2015年是《波茨坦公告》发表70周年,今年又是世界反法西斯胜利70周年,这两个纪念日都与日本有关,作为《波茨坦公告》的牵头倡议国和起草国的美国,面对70年前的诺言和以后的行为,恐怕也需要检讨,而作为70年前书面表示全盘承诺《波茨坦公告》条款的日本,面对正义的声音,更应该反省,钓鱼岛问题则是难以回避的问题。中日外交论战,是日本逼出来的。安倍2013年12月26日拜鬼引发中韩强烈抗议,也引起了美国不满和俄欧等国表遗憾后,世界舆论明显呈对日不利态势。招架之下,日本国会速派出游说团赴美游说,争取美国谅解云云。随着中国的和平发展,和国际地位提高,日本再像以前那样靠傍美国大款与中韩等邻国为敌,战略意图恐怕要扫进历史垃圾堆了。

责任编辑:沙枣花
来源: 中国网
相关推荐: 日本意图冯创志
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆