您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

关心马航 就请闭嘴

2014-03-14 17:34:11 作者: 郑知虎 评论: 字体大小 T T T

自马航出事以来,很人对其保持着跟着关注的态度,也正为如此,让马航事件被很多人进行恶意利用。

马航事件凸显媒体职能缺失

在马航出事后,很多媒体只是连煮几天鸡汤,随后又指责之前的煮鸡汤行为,可是就没有媒体站出来说事实,也没有媒体请专业的人来就飞机失事的救援工作的安排、所需时间进行解说,这导致民众无法得到有效消息而以讹传讹。

我在这里以不专业的观点来说,飞机失事如果能在7天内成功实施救援,那已经是极速了,因为飞机失事后要进行确认、组织、安排等系列工作,然后再出动。随后才是搜寻。
而搜寻首先得确认大致位置,可是本身失事的位置就是推测出来,再加上海洋搜救不是陆地搜救,它是具有深度的,而且还有洋流与海洋生物都会对失事飞机、人员的坐标造成持续性大的后续影响。

另外一般失事原因的公布往往会推迟一年以上时间,因为黑匣子找到后还得破解,然后再分析,最终确定,才能公布信息。因此网友们急于知道答案的情绪其实从无法得到解答的,而这一点是当事方出于负责的态度。同理,确实飞机失去联络也是需要一定的时间才能确认(温州上次高铁事故的调查不也持续了很久吗?而且那还只是在陆地上。),这和网上有人质疑为什么不第一时间公布失联一样是一种无理由无意义的质疑。

马航失事不应该恐怖化

还有人认为是遭遇恐怖袭击,对此我表示不太可能,原因在于恐怖组织的行为一个重点在于要有大的负面影响,可是这次的失事事件里并没有出现什么相应的负面影响,有的只是来自非官方的舆论、猜测中的恐怖行为。

至于假护照也有点小题大做了,假证的事情其实历来存在,只是这次被放大了。
另外一个很重要的原因在于,恐怖分子如果劫持飞机不攻击目标或造成重大影响,那恐怖行动就毫无意义。如果劫持飞机上的人质,那么在失去地面信号后,飞机就是一个无头苍蝇,在茫茫大海上很难找到着陆点,即使找到,那么安全着陆也是件非常危险的事情,所以如果恐怖组织要劫持人质,那么他必然得拥有着陆点以及足够强大的信息系统,而这点我认为不太可能。

关心马航,就请闭嘴

我们可以督促,但不要喧哗,因为抢盐、抢板蓝根、不买西瓜等历史事件无一不像我们证实一个事实——小道消息不可靠。所以让我们安静下来等待官方的答案吧。

来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆