您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

一位航空界专业人士对事故的分析,对航空出行的忠告

2014-03-11 22:02:00 评论: 字体大小 T T T

首先进行一下科普,此次失联航班是南航的共享代码航班,共享代码的意思只是南航可以卖这架飞机的票,其他什么都没有。所以理论上这依然不是一次南航的空难。

其次,波音777-200机型俗称772,双发宽体长距离客机。空客公司对应机型为A330-300。2013年韩亚航空在美国机尾触地的机型也是772。

再次,红眼航班没有标准定义,一般情况下通用的标准是:飞行时间不超过8小时且起飞时间在00:00分之后的航班。

最后,此航班为标准的红眼航班。亚洲的航空公司和美洲的小型航空公司喜欢飞这种航班。优点是便宜,不会延误,长途旅行的话睡一觉落地能省一天住宿费和一天的在路上的时间。缺点后面说。

补充,客机高空坠海的生还几率是0%,坠山生还几率3%,降落在森林草原等生还几率有50%。所以不要再意淫掉海里比掉山里好这件事情了。

记住,飞机出行仍是目前为止最安全的交通工具没有之一。

========关于航空出行出发前可以注意的事情==========

若不是万不得已,千万别坐红眼航班。千万别坐新舟,别坐麦道,别坐老机型,别坐将来的国产大飞机C919。别坐大韩航空,别坐亚航。

【为什么不能坐红眼】

1能见度低,事故率高。多次隐藏的空难是乘客发现发动机冒烟或者机翼后有彩虹,外面黑不隆冬的乘客看啥?

2 地面跟机上人员睡眠不足,人体自身的避险体能反应下降,突发事件处理判断能力下降。

3 mh370这样240失去联系但730才公布。用屁股想都知道官方在等730上班。意思就是,红眼即时空难了,别人也等睡醒了才能救你。

4 能否从空难中幸存下来取决于坠毁时的冲击力和机上人员的逃生速度。空难自古摔死的少,来不及跑烧死的多。你刚起床的时候跑的快还是吃完中午饭跑得快。

5 红眼航班主要针对是国际航班,国家民航总局2002年的时候下发通知,禁止任何国内航班跨零时起降。后来06年扩宽到200。08年禁令取消。基本上属于对经济利益以及航空出行人数猛增的妥协。但是好在,因为禁令执行那么多年,各大航空公司现在依然没有派飞跨零时起降航班的习惯。但愿以后也不会有。比起200块钱机票,你的命,和一次舒心的飞行更重要,而不是提心吊胆。想象同样的空中颠簸,外面阳光明媚跟黑去嘛空哪个更容易令你崩溃?

【为什么不坐国产飞机和老机型】

每一次空难都会刺激飞机制造厂商对机械及控制系统的改良。气囊都没有的捷达跟配了8气囊abs,esp的14款捷达撞一下试试。

国产飞机,跟进口食品不含地沟油一个意思。国内有良心的人不多。不能保证国产飞机的某个零件不是“哎呀差不多就行了又不是你家的飞机”。

【为什么不坐大韩航空的飞机】

数据显示空难最多的航空公司一是大韩,二是台湾地区的中华航空。

保险起见,一视同仁韩国航空,大韩航空,韩亚航空,韩国济州航空。

韩亚在美国那个772机尾触地跟开自动挡车油离配合不好熄火是一个意思——不故意作死不可能发生的。亚航比大韩稍微好一点,反正整个亚洲除了中国的航空公司和全日空,其他大多数航空公司都一个屌样子,在亚洲旅行还是坐国内的航空吧。

【最好的座位在飞机的倒数第五排的中间】

original_iW8W_12d5000008c81190

这张图民航界的应该是看滥了,但是很有用。

原则是靠过道比靠窗安全,飞机后部比前部安全。

1为什么后部比前部安全,因为一旦坠毁,永远是头部着地,机身能吸收一部分动能。

2为什么飞机中部也不安全,解体永远发生在应力集中的地方,具体表现在飞机,就是机翼连接处。

3大家应该注意到了,倒数第五排是黄色区域,并不是绿色区域,并且为什么是中间而不是过道。因为越往后越颠,越往后起飞和降落的效应越明显,舒适度太低。并且毕竟不能看窗外是件很遗憾的事情。

责任编辑:赵庆乐
来源: 新浪微博
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆