您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

刘建国:晒完“家底”再谈公务员加薪又如何

2014-03-07 01:11:28 作者: 刘建国 评论: 字体大小 T T T

一份建议给公务员涨工资的提案,“2万多网友跟帖”。最初看到网上铺天盖地的骂声,何香久很伤心,“我不怪那些网友。他们骂醒了我,让我意识到,现在群众和公务员这个群体之间的对立情绪有多严重。我们必须要改变自己的公众形象了。”(3月5日新京报)

中央一系列禁令出台以来,公务员收入就一直成为社会公众关注的焦点。隔着“围城”,一边是大量公务员不断倾吐满肚子苦水,一边是公众对公务员收入呈现出的疑惑表情。于是,在何香久委员提出为公务员加薪的方案后,网上的吐槽之声不绝于耳,更有情绪激动者以侮辱性的言辞予以攻击。

客观来说,何香久委员的建议也确有合理之处。一方面,对于大部分公务员而言,并不是权高位重的“实权派”,所谓的灰色收入、隐性福利等,与他们没有任何关联。另一方面,很多公务员也需要以工资收入维持生计,工作生活压力巨大,并不像外界想象的一样轻松。

之所以大部分网友对公务员涨薪一事持反对态度,根源还是在于公务员收入不透明,不能将每个公务员的真实收入晾晒在公众面前。在党中央一系列反腐重拳之下,不管是“老虎”还是“苍蝇”都被严肃处理,于是在公众的潜意识中,公务员都应该如此,公务员群体被贴上了贪腐的标签。但是,在这种思维模式下,恰恰忽略了一个重要的前提,那就是权力滋生腐败。对于大部分公务员而言,手中并没有足够的权力,也就不可能有机会从事权钱交易。从被查处“老虎”及“苍蝇”来看,手中都握有一定的权力,都可以用权力支配某些资源,从而满足自身的贪腐欲望。

因此,为公务员涨薪,前提就是公开公务员的真实收入,从根源上将公众的疑惑纾解。前不久,湖南冷水江市公务员的工资单遭网友围观,有网友认为工资确实偏低,也有网友认为这不是真实收入,还有部分灰色隐形收入没有曝出。不难看出,正是公众了解公务员收入信息渠道的不通畅,导致了公众内心的疑虑不断累加,甚至对公务员的收入产生了信任危机。不将公务员的“家底”晾晒在公众面前,不打消外界的猜忌,公务员涨薪必然会引起公众的不满。

当前,在公众对公务员涨薪的吐槽声背后,亟需建章立制、完善对策,做好公务员群体收入公开工作,将“家底”晾晒在阳光之下。同时,还有必要深化权力监督,打造出约束权力规范运行的透明笼子,铲除滋生贪腐行为的土壤。唯有如此,为公务员涨薪才能有底气,才不会招致外界公众的诟病和斥责。

责任编辑:杨杉
来源: 齐鲁时评
相关推荐: 刘建国家底公务员
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆