您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

蒙镭:3.1恐怖袭击事件有感

2014-03-03 02:03:13 作者: 蒙镭 评论: 字体大小 T T T
如果国家秩序因政治动荡而崩溃,那么,被袭击的必然仅仅不会是昆明火车站,国土也必然无法维持九百六十万平方公里。需知,已经自由民主的乌克兰,新纳粹已经开始上街袭击犹太人和阿拉伯裔,已经自由民主的泰国,虔诚的佛教徒已经拿着戒刀上街了。

3月1日晚发生在昆明的惨无人道的暴力恐怖袭击,再次挑战了国人共同的良知底线。翻看着新闻网站里鲜血淋淋的事发现场图片,看到被刺死在地的无辜同胞的照片,阅读着一段又一段来自侥幸逃脱的亲历者的口述,我的鼻子一阵一阵的泛酸。

由于事发地点时昆明市的火车站,不难发现这些无辜受难的人,绝大多数都是普通的不能再普通的、为着生计奔波的人。他们可能是满怀着新的希望、离开父母到异乡寻梦的年轻人,可能是刚刚泪别儿女,再次踏上打工之路的留守儿童的父母。他们背着厚重的行囊,在求生计的艰辛和与家人团聚的短暂的温存之间,无奈而怀揣希望的往返着。但是,就在3月1日的晚上,在我们的春城昆明,冰冷的利刃毫无缘由的砍入、刺进了他们的身体。他们的人生,突然戛然而止。

真的是毫无缘由的吗?并不是。

泛滥于20世纪中叶的恐怖主义,无论怎样与极端的民族、宗教、政治意识形态思潮相结合,无论披上怎样看似美丽、动人的花衣裳,其根本的特征从来没有发生变化,那就是,以手无寸铁的无辜民众为攻击和杀戮的对象,以惨绝人寰的血腥彰显自己看似无比正义的政治理念。

这次死伤的一百多名同胞,继五年前新疆的七五事件后,再次无辜的用他们的生命和鲜血,成为所谓“泛东突厥斯坦”这股裹挟着极端民族分裂思潮和宗教极端思想的恐怖主义的人为选择的宣传品。

互联网时代的到来,使得封锁信息变成不可能完成的任务。近十年来一次又一次发生在境内、境外针对中国国家利益和普通民众的袭击活动,无论是08年针对奥运火炬传递的袭扰、欧美良心媒体铺天盖地的舆论讨伐,还是同年发生在西藏的、得到境外各种势力支持配合的并被CNN和德国之声偷换照片进行舆论误导的暴乱活动,或是发生在一年之后、余波尚存的乌鲁木齐七五事件,或者是新近发生在春城的这次毫无征兆的袭击,除了一次又一次震撼我们的感官、一次又一次让我们落泪、哀悼、愤怒外,也在一点一点的塑造者我们这个古老民族在新的时代的新的观念凝聚和共识,在一点一点的构建着我们这个日新月异的社会的共同的价值底线。这个共识和底线,让在当下舆论圈已经日益显得割裂的不同的声音,在这些灾难面前,难得的发出了近乎一致的声音。

我想,在这样的时候,这个观念和意识形态之争越发激烈的社会,应该明确的表明而有力的发出自己的声音,表明自己的态度——对待任何形式的恐怖主义,无论是天天在德国开会的东突世维会及其头目热比娅,还是改弦更张,近期宣扬所谓中间道路并且才被某反恐大国总统接见的达赖及其藏独,或者是其他形形色色打着某种旗号挑战我们的社会基本秩序和不特定多数人的生命安全的势力,我们的处置原则只有一条,那就是无差别的打击和剿灭——精神为主,肉体辅之。

这应当是我们这个社会毋庸置疑的政治正确。这种政治正确不需要任何的遮遮掩掩和文过饰非,也容不得任何的狡辩和洗地,对于那些为了反对而反对,已经脑残到对任何素材都能拿来转换为反对的子弹的那些人(这些人已经在互联网上开始了表演),应当依法惩戒,这不是政治的上纲上线,而是因为这条底线和政治正确应当成为宪法框架内言论自由和法律的基本底线。

需要提醒那些对于那些对恐怖主义持双重标准的国家及对这些国家及其意识形态心存幻想的人:如果仅对危害自己国家利益的那些势力斥责为恐怖主义,而对那些同样以牺牲无辜民众为手段的恐怖主义,仅仅因为能够给自己的竞争对手制造一点小麻烦就捏在手里当牌打,不仅网开一面甚至奉若上宾或者鼎力相助,那么,这股恐怖主义的鬼火必将无差别的烧到你们头上。

最后,也有必要提醒一下脑中充斥着形而上的、必然政治正确理念的、还没有被凝聚到我们这个国家日渐成型的基本共识的那些大小清新们:我们是一个刚刚复苏的古老国家,这六十年的成就来之不易,九百六十万平方公里的国土上生活着形形色色的、从生活方式到价值理念都差别极大的不同人群,在国力鼎盛的当下都无法彻底剿灭的暴恐极端势力,如果国家秩序因政治动荡而崩溃,那么,被袭击的必然仅仅不会是昆明火车站,国土也必然无法维持九百六十万平方公里。需知,已经自由民主的乌克兰,新纳粹已经开始上街袭击犹太人和阿拉伯裔,已经自由民主的泰国,虔诚的佛教徒已经拿着戒刀上街了。

责任编辑:Sussie
来源: 四月网
相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆