您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

华益文:达赖进了“纸牌屋”

2014-02-22 12:39:08 作者: 华益文 评论: 字体大小 T T T
美方和达赖靠相互利用精心搭建起来的“纸牌屋”,外表貌似坚实、光鲜,但在中国民众看来却站不住脚,在事实面前又不堪一击。这样的“纸牌屋”早晚会轰然倒塌。

2月21日,美国总统奥巴马在白宫会见达赖,好似美方把达赖请进了“纸牌屋”。

达赖差不多每年总要去美国一两次,美国总统也会隔三差五地见一下。这次是奥巴马四年内第三次见达赖。

美国白宫国家安全委员会发言人此前在发布消息时声称,达赖进白宫的身份是“国际上受尊重的宗教和文化领袖”。言外之意奥巴马没把达赖当成政治人物,这种会见不是政治性的,双方“非正式”见面也就是聊聊宗教,谈谈文化。发言人还不忘加一句“美国承认西藏是中国的一部分,不支持‘西藏独立’”。

但这位发言人的进一步谈话透露了玄机,她对“中国藏区不断恶化的人权状况表示担忧”,并称“美国支持达赖的‘中间道路’主张,敦促中国政府无条件恢复同达赖或其代表的对话以缓和紧张局势”。

达赖的所谓“中间道路”,实质上“先自治后独立”的两步走“独立”路线,是“变相独立”。美方附和这样的主张,而且罔顾事实地指责西藏的人权状况,又把对话不能恢复的责任归咎到中方身上,只字不提达赖势力从事“藏独”活动,这是对达赖集团的纵容和变相支持。

历史上,美国冲到一线帮助和支持“藏独”势力的武装反叛;中美关系开始正常化以后,美国对达赖集团的支持由明转暗,方式和途径更加巧妙和多样,出钱出力出主意出舆论。长期以来,美国国会每年批准向在印度的“西藏流亡政府”提供数以百万美元的拨款,过去20年美国国会审议通过的涉藏反华决议案多达200多项。达赖每次去美国少不了到处搞“演讲”,借此获得巨额“募捐”。

美方之所以能把达赖当成“座上宾”,是因为达赖集团和西方各种势力经过刻意编造和炒作,甚至通过一连串的“造神”运动,把达赖包装成了一位和善、高尚、慈悲的“宗教和精神领袖”,同时又把中国妖魔化。这样就在一些国家形成了一种“民意”,在这样的“民意”氛围里,西方领导人也就可以“迎合民意”,堂而皇之地会见头顶各种“光环”的达赖了。

既想堂而皇之,又要遮遮掩掩。干了坏事儿,还不想为此付出代价。这是美国领导人和达赖在安排见面时都有的“纠结”。因为在中国政府和民众看来,达赖头上也有四顶帽子:图谋“西藏独立”的分裂主义政治集团的总头子,国际反华势力的忠实工具,在西藏制造社会动乱的总根源,阻挠藏传佛教建立正常秩序的最大障碍。美方安排领导人会见达赖,是对中国内政的粗暴干涉,损害中国的国家利益。

美方安排领导人会见达赖,自以为会像一阵风一样过去,反正中美不会因此绝交。但在事关中国核心利益的涉藏问题上,跟中国过不去,就是给中美关系的发展设置障碍,加一层“玻璃天花板”,到头来也讨不到什么便宜。这也使中国民众再一次看清美国对华政策的本质。

正在热播的美剧“纸牌屋”里面演绎着精明算计、暗箱阴谋、利益交换。想必美方和达赖也都经过算计。但人算不如天算,形势比人强。中国的发展不可阻挡,任何势力要把西藏从中国分裂出去纯属“黄粱美梦”,碰触中国核心利益的红线终究要付出代价。

正如“纸牌屋”剧名本身的一语双关含义,美方和达赖靠相互利用精心搭建起来的“纸牌屋”,外表貌似坚实、光鲜,但在中国民众看来却站不住脚,在事实面前又不堪一击。这样的“纸牌屋”早晚会轰然倒塌。美国若不金盆洗手,手里攥着的注定只是一张臭牌。达赖若不改弦更张,只会无牌可打,黯然老去。

责任编辑:杨杉
来源: 人民日报海外版
相关推荐: 华益达赖纸牌
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆