您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

王传涛:大佬刘汉的善与恶无法相互抵消

2014-02-22 12:34:38 作者: 王传涛 评论: 字体大小 T T T
刘汉这样的做法,其实也被许多贪官效仿,在老百姓那里有的都能收到“万民伞”,在被查之后却被发现是黑社会的“保护伞”。同样都是伞,差距却是天上地下。如此错愕的事,时常出现。

近日,四川省前首富刘汉被公诉。他的黑道背景在四川并不是秘密。早在2007年,曾有人在网上发帖,直指刘汉偷税漏税,是四川黑社会真正的老大。对此,刘汉不仅没有辩驳,反而欣然笑纳。多位知情者透露,以黑护商、以商养黑,一直贯穿于刘汉鲜为人知的暴富发家史中。但是,刘汉也有另外一个面孔——2008年,汶川地震之中,由他捐建的“刘汉希望小学”屹立不倒,毫发未伤,教学楼的玻璃都完好无损。(2月21日《广州日报》)

天使和魔鬼,往往只有一步距离。在涉黑富豪刘汉身上,这一句话再一次得到了印证。记得在2008年汶川地震发生后,媒体报道了许多“最牛”和“最坚强”。但是,当时给我留下最深印象的就是刘汉捐建的“最牛希望小学”。现在,刘汉的种种罪名被媒体曝光,还被提起公诉,天使与恶魔之间的转化,竟然如此之快,令人错愕,令人不解,令人遗憾。

许多人既有天使的一面,也有恶魔的一面。刘汉,就是天使与恶魔共同融合在一体的化身。他是黑社会老大,据报道,拥有400亿的资产,有打手队伍和地下武装,掌控全资、控股或参股70余家公司,拥有劳斯莱斯、宾利等数百辆豪车,无恶不作,指派手下杀人放火……但是,刘汉却在极力的漂白自己,似乎努力在让自己变成“善人”。正如许多富豪一样,他也做慈善,而且,他做了我国最牛的一次慈善,建了真正的良心工程,并在2008年汶川地震之后,一举成名。

在医学上,这也被认定为“双重性格”。每个人的性格,都有双面性,甚至拥有多面性。这样的人生,也可以称为“双面人生”。“台上孔繁森,台下王宝森”,也正是这个道理。但凡有些劣迹的,似乎都要在余生中完成对自己的漂白。在世人面前一定要展示出亲善、人道、有爱心的一面。刘汉这样的做法,其实也被许多贪官效仿,在老百姓那里有的都能收到“万民伞”,在被查之后却被发现是黑社会的“保护伞”。同样都是伞,差距却是天上地下。如此错愕的事,时常出现。

做好事与做坏事,并不能够相互抵消。不是你做了五件坏事,能够通过做五件好事完成救赎。有些时候,做了十件好事,未必能被认定为好人;但只要做了一件坏事,尤其是突破了法律的底线,贪赃枉法,徇私舞弊,强取豪夺,就是一个坏人。不仅要接受道德层面的谴责,还要接受来自司法的拷问。

善与恶的界线,从来都不是模糊的。防止多面人生,最靠谱的只有法律。法律是高压线,突破了这个高压线,救赎的方法只有一个——接受法律的严惩。突破了底线的罪恶,这些涉黑富豪们是无论如何都无法完成救赎的;而那些贪污官员或者说涉嫌贪污的官员,即便如何去表现亲民和外在的简朴,也都逃不出“出来混的迟早要还的”这样一个定理。天网恢恢,疏而不漏。保全自己家人和自己的唯一正确的方法就是,永远要活得清清白白。

责任编辑:杨杉
来源: 中国网
相关推荐: 大佬刘汉王传
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆