您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

公务员收入不高,民众为啥不信?

2014-02-18 16:01:23 评论: 字体大小 T T T
2月10日,湖南冷水江市财政统发工资信息网站因系统密码设置过于简单,导致该市所有财政统发工资人员收入曝光。数据显示,绝大多数人工资在2001元至4000元之间。有网友大呼意外,有些人则心存质疑。

不经意“一阵风” 吹开了公务员工资“一角”

公务员收入一直是人们热议的话题,民众期待已久的官员财产公开竟然以这种极具黑色幽默的方式给“被公开了”。江湖上传言已久的公务员工资真的只是这种水平吗?记者考察发现当地公务员工资情况基本属实。

记者证实:多数人实发工资确实在3000元上下

2月10日晚,记者查询该系统时发现,网友反映情况基本属实。以2013年12月的工资为例,该市公务员绝大多数财政统发工资水平在2001元至4000元之间。记者查询当地政法委工资后发现,享受财政统发工资的26人中,工资在2001元至3000元的有7人,3001元至4000元之间的为18人,超过4000元的为1人。扣除公积金和医保金后,绝大部分人的实发工资不足3000元。[详细]

网友质疑:被公开工资“只是收入的一部分”

“好低哦,靠这工资买房,要到下辈子吧。”最早曝出网站工资秘密的网友“舞蹈天使V”的发现在网上引发争议。对于被公开的数据,不少网友质疑,上述工资项目“只是收入的一部分”,未含其他福利、医疗、补贴等项目。还有网友表示实在不相信,如果公务员工资待遇真的这么差,那么为何每年都有“考公大军”挤破头考公务员?[详细]

当地政府:显示数据即公务员全部工资

记者从冷水江市有关部门证实,此工资系统确实是该市公务员工资查询官方网站,与网站的显示一致,公务员的应发工资包括职务工资、级别工资、岗位工资、薪级工资、津补贴、住房补贴等项目,扣除公积金、医保金等后,其所得为实发工资。面对网友的质疑,该市表示,财政统发工资人员的所有工资收入都包含在表格里,即系统显示的数据为公务员全部工资。[详细]

当地公务员:正处级17年,实发工资3000元

一位担任正处级干部17年的老公务员告诉记者,自己的工资由两部分组成,一是按照中央政策执行的基本工资、职务工资、级别工资、工龄工资等构成;二是市里给的生活补贴,一年24000元。工资每月合计4400元,扣除应缴的保险,实发工资为3000元出头。此外,湖南省国资委一位科级干部晒出的工资为3060元,某厅局一副科级干部实发工资为2900元。娄底市的一位乡镇干部对记者表示,目前每个月的工资仅2400元左右。[详细]

“被曝光”的工资表“被曝光”的工资表

公务员收入不高,民众为啥不信?

 

虽然湖南冷水公务员工资表曝光了,但还是没能挡住质疑声,是什么原因?近年来随着公务员工资阳光化,越来越多的公务员特别是基层公务员抱怨自己收入太低,传说中的“福利”也没见到多少,而在外人看来捧着金饭碗的公务员群体如此抱怨实在太“矫情”。

  一方面

■基层公务员自述:并非一茶一报 常加班收入低

“以前以为公务员是朝九晚五的坐班,上班时间一杯茶水一份报纸,现在看来,理想很丰满,现实蛮骨感的。其实工作很辛苦,经常要加班,收入并不高。”这是肖雅成为公务员之后最深刻的体会之一。

■80后公务员辞职自述:7年收入没涨 能力是听话

一位曾在市级机关工作的80后公务员写到:在机关工作的7年里,我渐渐从最初父母的荣耀、自我的荣光,变成碌碌无为的平庸与麻木,再到自我的质疑与反省。“离开这里,到外面闯一闯”,这个声音已经在我脑子里响了三年。

■中央禁令致隐性收入减少 或引发公务员辞职潮

近来,伴随着中共从严治吏的纵深推进,“公务员涨工资”相关话题持续引爆舆论。其实,当下公务员的牢骚已远不止于薪资待遇方面,人际关系复杂、晋升体系不健全等沉疴,也成为这些“体制内人”的困惑。从公务员不好当的集体呼声,到辞职下海的个体行动,囊括了700万中国“金饭碗”一族,的痛与痒。[详细]

另一方面

■压岁钱调查:公务员子女收最多 

在参与调查的90名孩子中,父母职业为公务员的压岁钱平均水平最高,共有18个孩子,一共收到了10.41万元,平均约为5783元,高于压岁钱平均水平。

■超8成受访者曾想考公务员 看中“福利待遇好” 

84.1%的受访者表示曾想过报考公务员。至于想报考公务员的原因,82.5%的人看重的是“福利待遇好”,69.8%的人看重“工作轻松稳定”,其次是觉得“有社会地位”。 

■公务员被曝隐性福利名目繁多:连卫生巾都补助

有媒体报道,某机关食堂一元钱就能吃饱吃好,能够吃到:“A餐:烧鸭、尖椒萝卜、菜心;B餐:花生焖猪手、尖椒萝卜、生菜,配汤是鸡骨草猪横脷汤”。有人讽刺说,公务员群体离“共产主义”仅有半步之遥了。[详细]

质疑声不断,我国公务员工资到底高不高?

 

近年来,在中央一系列禁令下,基层公务员纷纷吐槽工资待遇低要求涨薪,甚至个别还要辞职改行,公务员抱怨声大,被网友痛批“太矫情”。调查中62.3%的网友反对公务员涨薪。但公务员的抱怨真的只是“撒娇”吗?[详细]

我国公务员工资构成是怎样的?

我国公务员工资包括基本工资、津贴、补贴和奖金。基本工资由职务工资和级别工资两项构成。公务员按照国家规定享受地区附加津贴、艰苦边远地区津贴、岗位津贴等津贴,享受住房、医疗等补贴、补助。 在定期考核中被确定为优秀、称职的,按照国家规定享受年终奖金。公务员职务工资、级别工资实行全国统一标准,由中央财政支付,但津补贴由地方财政安排。[详细]

公务员要求涨薪是“诉苦”还是“撒娇”?

体制内“工资低为什么还取消福利”的困惑,体制外“待遇好取消一点福利怎么还要求加薪”的疑虑,造成了这场公务员要求涨薪是“诉苦”还是“撒娇”的争议。而实际上,大多数普通公务员工资不高,没什么灰色收入,一系列禁令之下,他们原本享受的一些福利待遇也不复存在,抱怨收入低实乃人之常情,并不一定是撒娇。 [详细]

公务员收入差异大,不可一概而论

同样的级别,发达地区地级市的局长月薪10000多元,而西部地区的县长月薪只有3000多元。省属国有大企业老总年薪超过50万元,加上职务性消费等,名正言顺的收入至少是在省委机关工作的七到八倍。北京、上海、深圳等一些大城市的公务员的工资福利比较可观,但在很多地方的基层地区,一些地方参加工作多年的公务员的月工资仅在2000元左右,甚至更低。[详细]

争论公务员工资高低,得找准参照物

2月12日,湖南省内媒体有文章称,冷水江市多位公务员表示,被曝光的工资属实,“说不上低”,“能买一平方米的房子”。对普通公务员了解的缺乏,让公众频频选错参照对象,甚至将整个公务员群体裹挟进自己一厢情愿的情绪。而事实上,公众的情绪往往针对贪官、灰色收入和权力寻租,而不是针对普通公务员以及他们的合法收入。[详细]

公务员收入这一敏感话题何时才能“脱敏”?

冷水江市公务员工资单意外曝光,也许可以促使人们思考:我们对公务员是否存在某种误解?其实这误解并不能完全怪民众,因为,公务员的收入状况一向被当做“机密”不予公开,你不公开,人们只能凭想象去揣度。

不想被误解,首先要“祛魅”

要想公务员不被误解,就不能总等着“被公开”。公务员的工资标准、机构人员配置、考核体系等,都应该尽可能的公开,让大家看到公务员确实是和企业一样,“干多少事拿多少钱”,那就算工资高一点,大家也能接受。而对隐形福利部分,要将医疗、养老等领域真正并轨,消除隐形福利存在的可能,也就不会再有各种推测。想办法、创造条件主动公开公务员的待遇,这样,公务员群体的公众形象也不会被少数“土豪”官员带偏。[详细]

专家:高级别公务员工资应适当公开

湖南省委党校教授王学杰表示,公务员属于纳税人供养,因此纳税人完全有权知道其待遇报酬。事实上,公务员的工资收入早就是“半公开”的秘密,只需根据其工龄、级别等就可以初步估算其收入水平。“更应规范的是在各地区、各部门差异巨大的各项津补贴收入,这不仅是为对外公开透明,也是为了公务员内部薪酬公平公正。”[详细]

公众应该理性看待公务员群体

绝大部分的公务员都只是社会普通劳动群体,很多人经过十多年寒窗苦读,过五关斩六将,成为了职场的一员,工作也是奉公守法,兢兢业业。大多数基层的普通公务员也没有灰色收入,他们全年的收入非常有限。工资涨速远低于GDP的发展速度和财政收入增长速度。众多基层工作人员在巨大的工作压力下,过着清贫的日子,和其他市民一样在为衣、食、住、行而忙碌。

公务员的收入问题,不管公开不公开,都能刺激到公众敏感的神经。我们不妨放平心态,客观理性的看待公务员这一职业和公务员收入。同时公务员收入也要适当公开,祛除神秘感,让权力在阳光下运行。

责任编辑:杨杉
来源: 人民网
相关推荐: 民众公务员收入
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆