您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

舒圣祥:呼吁给公务员涨薪的“代表”究竟代表谁

2014-01-21 16:26:51 作者: 舒圣祥 评论: 字体大小 T T T

就在北京传出公务员蓄势涨薪之时,广东两会上也有多名人大代表呼吁给公务员加薪。一名人大代表称,深圳公务员工资六七年未变,而企业员工收入增长非常大,自己的职位到企业工作将是现在工资的四到五倍;但为了退休后较好的体制内待遇,无法“下海”一搏。(《第一财经日报》1月20日)

一方面是争夺公务员“铁饭碗”的竞争越来越激烈;另一方面,在职公务员不断抱怨收入低、福利差——真是“吃着碗里的,看着锅里的”——任何一个被人羡慕的行业或职业,外面的人羡慕得要命,里面的人却抱怨连天,这原本也是常见现象。但是,在两会这样的场合,以人大代表的身份,要求给公务员涨工资,就不得不问一句:你到底代表谁?

人民代表理论上应该代表人民,身为代表,看问题的视角至少应该跳出特定的利益圈子。公务员工资高不高,首先得看跟谁比。刚刚公布的数据显示,2013年,全年城镇居民人均总收入29547元,全年农村居民人均纯收入8896元。与之相比,公务员工资真的很低吗?公务员不能只跟高收入者比,更不能放着体制内福利不比,只拿自己的短板去比别人的长板。别的不说,单说公务员不用自己缴费,退休待遇不还高出体制外一大截吗?

自古有所谓“为官发财,应当两道”。既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。如果你实在觉得屈才,那完全可以辞职,到体制外去争取更高收入,反正外面排队的还一大堆呢。中央八项规定等一系列禁令出台后,公务员灰色收入和特权福利确实开始减少,已经有公务员考虑辞职。国家应鼓励这样的行为,让公务员也和社会就业者一样真正流动起来,能进能出,能上能下,让那些成天抱怨待遇低的公务员,尽早脱离体制去创造个人财富。

日前,由国家卫计委发布的2013年中国家庭幸福感热点问题调查显示,体制内人员整体上依然具有最高的幸福感。这充分说明,大多数公务员对当前的工资待遇和体制内福利,还是相当满意的。这份满意,既来自与身边人群收入水平的比较,也来自与工作负重和从业压力的比较。像上述呼吁涨薪的人大代表,既想要大企业高管级别的待遇,又不愿放弃体制内较高的退休待遇,其实是典型的“两头占”心理。对这种贪心不足的人,纳税人可不能惯着他们。

当前的收入分配改革,重点内容有两方面,一是对垄断企业和体制内部的“削高”,一是对低收入人群和弱势群体的“托底”。人大代表以“企业员工收入增长非常大”为由要求给公务员涨薪,不仅无视“贫穷的大多数”,也违背了收入分配改革的要义。因为有财政保障,相比其他人群的“收入倍增计划”,公务员涨薪无疑最具“可操作性”。一旦这样的人大代表建议误导了决策,只会让社会贫富差距越拉越大,社会不满情绪愈发膨胀。

责任编辑:杨杉
来源: 中国青年报
相关推荐: 代表公务员
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆