您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

聪明的民族是否理当先发财?

2014-01-18 23:46:00 作者: 刘学伟 评论: 字体大小 T T T
这三本书的核心思想一脉相承,就是:每一个国家或民族或种族甚至文明都有自己作为一个集体的与他者不同的平均智商。而这个平均智商对于该人群共同体的命运有着决定性的影响。简单地说就是聪明的民族就会就该富裕,而不那么聪明的民族就难逃贫穷的宿命了。

年终之际,编辑部要求为大家推荐几本有意思的书。笔者想来想去,想给大家介绍两位学者合写的三本书。这两位作者为北爱尔兰阿斯特大学心理学名誉教授理查德·林恩Richard Lynn, 和芬兰坦佩雷大学政治学名誉教授塔图·万哈宁 Tatu Vanhanen。这三本的题目分别是:《智商和国民财富IQ and the Wealth ofNations》,2002年出版;《智商和全球不平等IQ and Global Inequality》,2006年出版;《智慧:各社会科学的统一架构INTELLIGENCE: AUnifyingConstruct for the Social Sciences》,2012年才出版。这三本书的核心思想一脉相承,就是:每一个国家或民族或种族甚至文明都有自己作为一个集体的与他者不同的平均智商。而这个平均智商对于该人群共同体的命运有着决定性的影响。

第一本书的主题还比较单纯,只是提出了国民智商(IQ ofNations)的概念,然后认定它与国家民族(Nation)的财运深切相关。简单地说就是聪明的民族就会就该富裕,而不那么聪明的民族就难逃贫穷的宿命了

这本书的出版在当时引起轩然大波,遭到近似于围剿的批评。

批评首先集中在该书建立国民智商这个概念时使用的数据库十分单薄。它提出分析的185个国家或经济体中,只有81个有实地智商测试,其余的104个都是通过毗邻国家的数据估算出来的。而那81个国家中的智商测试,都是一些学者小规模进行。每个测试都只有从数十数百到数千个别上万个受测试者。31国都只有一组测试结果。29国只有二组测试。有更多组测试的国家只有21国。

然后批评集中在这不同的民族(nation)的平均智商之间有没有真正有统计学意义的差异?有些学者重复类似的研究,认为不同的民族种族之间,并无实质性的智商差异。林恩和万哈顿提出的这个概念有一个极端严重的后果就是把世界上众多的民族、种族甚或文明分成了在智力上有明显区别的多个等级。这与现在关于种族问题的“政治正确”显然有冲突。

第三个批评是,即使族群之间存在平均智商的差异,也要经过漫长的途径才能变成财富的差异。民族的穷富,和个人的穷富类似,更多地是由他们成长的社会和经济环境决定。如果有同样或类似的成长环境,所有的人都可以、应当成长成类似的人。这个观点可以概括为教育决定论,或环境决定论。

具体一点说:穷人的孩子前程差不是因为他天生笨一些,而是因为他家缺钱少文化,从而限制了孩子的成长。假如把所有的孩子都放到同样的环境中,他们就会有同样的前途。不会出现某些种族的孩子成长预期一定比另一些差的结局。

民族的命运也是这样。比如非洲国家发展差,是因为他们的没钱(因被掠夺),缺乏教育、工业、商业、文化设施和适合的制度等。如果这些都有了,任何民族都可以发达富裕。

针对这些批评,第二本书《智商和全球不平等IQ and Global Inequality》补充了许多测试,有实地测试的国家增加到113个,估算的国家仍有79个,样本总数增加到192个。然后它几乎把人类现在已有的所有度量方法(成人识字率、高等教育入学率、期望寿命、民主指数、人类发展指数、性别发展指数、经济增长速度、基尼系数,贫困线下人口、孕产死亡率、婴儿死亡率、清廉指数、人口金字塔……)都收罗起来与智商比较。它企图证实,这些统计序列,绝大多数都与他们的智商序列有明显的相关性。他们认定:如果他们找出来的国民智商序列只是一派胡言,绝无可能与那么多的实证指数序列出现明显的相关性。比如说:你如果假设国家的富裕程度其实与该国的币值的大小深度相关,但你绝无可能让这个币值大小的国家序列与上述种种序列发生有统计学意义的相关性。不过,反对者很容易进行批驳,因为这些参数或多或少与那些造成“智商”差异的原因相关,并非有足够说服力的“旁证”。

最新的第三本书《智慧:各社会科学的统一架构INTELLIGENCE: AUnifyingConstruct for the Social Sciences》,又有若干重大发展。首先请看题目,它已经有一个野心想把所有的社会科学统一起来。

该书第一章就说,所有的自然科学都建立在物理学之上。而社会科学的各个部门则各自为政,没有统一的基础。它认为,所有社会科学除了心理学研究的都是人群。只有心理学研究的是个体,而人群总是由个体组合而成,所以心理学应当是其它所以社会科学的基础。

然后它把各门社会科学按它所理解的逻辑顺序一一与智商比较进行分析。这个顺序大体是:心理、教育、经济、政治、健康、生育、犯罪、宗教、幸福。然后它提出了一个包括五个因素的人类生存条件指数。最后一章分析了国民智商的历史发展。

除了这个囊括一切的野心之外,这第三本书最重要的发展是引进了大型国际机构组织的比起前两本书中个别学者用手工作坊的方式提供的数据规范无数倍的青年学习能力数据。这就是国际知名的OECD(Organisation forEconomicCo-operation and Development国际经济合作与发展组织)下属的PISA(Program forInternational StudentAssessment国际学生能力评估计划)和权威的TIMSS(国际教育成绩评估协会The International Math and Science Studies)组织的测试结果。PISA是一个对全世界15岁学生学习水平的测试计划,最早开始于2000年,每三年进行一次。该计划旨在发展教育方法与成果,是目前世界上最具影响力的国际学生学习评价项目之一。47万名15岁学生,共代表65个国家或地区,参加了2009年的测试。TIMSS测试的规模与方式都与PISA类似,得到的结果也极为近似。

该书作者认为,他们的研究结果与PISA和TIMSS的测试结果极其类似,完全可以相互印证。这第三本书充分地使用了这两个官方测试的结果来修正补充他们自己的智商分数的不足。至少从他们自己显示的结果上来看,新编制出来的国民智商序列,与原来的并无实质差别。

来源: 四月网
1 2 3 4 5
相关推荐: 民族聪明
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆