您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

前溪:汤唯被电信诈骗21万不是娱乐新闻

2014-01-13 15:05:19 评论: 字体大小 T T T

女星汤唯11日在上海拍戏期间,遭遇电信诈骗,被骗走21万余元人民币。发现被骗后,汤唯立即向警方报案,据悉,警方已介入调查。(1月12日《新闻晨报》)

或许是过于“单纯”,或许是过于“入戏”,汤唯被电信诈骗21万,这的确是令人遗憾的事,然而,被电信诈骗的汤唯不是第一个,也不会是最后一个。或许我们都不再“单纯”,自信不会轻易上当受骗,但谁能够保证以后就不会被诈骗呢?只要骗子还能够张狂,恐怕总有法子让你中计上当。

汤唯被电信诈骗21万即便是上了头条,也不是娱乐新闻,更不能被当作笑谈,而应是一记警钟。在现实中,被电信诈骗的事多了去,被骗去更多钱的人也不少,2009年11月3日,家住北京市海淀区的张女士报案称自己被人以电话欠费为名骗走人民币1000万余元;临近春节,诈骗高发,其中,电信诈骗又出新招,由传统的纯人工诈骗升级为“人工+电脑木马”结合的“高科技诈骗”。有人甚至被骗近三千万……在百度里,查找“电信诈骗”这个词,可以查出很多资料。里面的防范措施也极多,多到我们根本记不住。

据了解,电信诈骗犯罪活动的蔓延性比较大,发展很迅速;信息诈骗手段翻新速度很快;团伙作案,反侦查能力非常强……这些“特点”固然能够折射出电信诈骗的厉害,但却不是打击乏力的根本原因。

电信诈骗之所以能够得逞,固然有抓住了人性弱点的原因,更多的是个人信息的泄露和打击不力。电信诈骗虽然看上去智商挺高的,花样也不断翻新,还会适时引进高科技,但他们诈骗的前提是了解你的信息,知道你的情况,因此,在你不小心的情形下,就很容易上当受骗。除此之外,就是打击力度不够。不可否认,警方也一直在打击,但各职能部门并没有形成合力,更没有形成震慑力,特别是电信和银行还存在“漏洞”,从某种意义上说,也成为了“诈骗助手”。

公安曾经提供一份调查,电信诈骗的受害者,女性占70%以上,年龄上是中老年人超过70%,现在从女星汤唯被骗来看,显然,其他人也不例外。

靠提高防骗技术来防骗,是不可靠的,骗子的技术在不断更新,可我们的防骗术未必就能够做到与时俱进,时时升级。因此,无论需要警力提高打击力度,也不能只专注于专项整治,只是满足于一时的“成绩”。魔高一尺,道高一丈。面对电信诈骗,不能总是处于被动状态。

责任编辑:黄敏
来源: 人民网-观点频道
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆