您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

何解:正风除弊,“法”要敢于“责众”

2013-12-29 12:00:23 作者: 何 解 评论: 字体大小 T T T

近日,中共湖南省委通报了衡阳破坏选举案的调查处理情况。湖南省人大对衡阳市56名送钱拉票当选的省人大代表,依法确认并公告当选无效;对5名未送钱拉票但工作严重失职的省人大代表,依法公告终止其代表资格。

衡阳破坏选举案,是一起严重的以贿赂手段破坏选举的违纪违法案件。涉案人员中既有党政领导干部,也有国家机关普通工作人员;既有国企领导人员,也有民企老板,还有来自基层的村干部,其涉及人员之多、涉案金额之大、牵扯范围之广,性质之严重、影响之恶劣,可谓触目惊心。

处理这样一个特殊案件,或许有人会心存顾虑:该不该查办这么多人?要不要处理得这么重?是不是可以用党纪政纪处分代替刑事责任?一言以蔽之,能不能“法不责众”、网开一面?

习近平总书记多次强调,要“坚持‘老虎’、‘苍蝇’一起打”,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。人民代表大会制度,是符合我国国情、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主的根本政治制度。衡阳破坏选举案件中,始作俑者固然是少数人,更多的人属于从众跟风、随波逐流,但不管怎样,他们明目张胆地“以钞票换选票”,严重干扰破坏选举,其行为都无一例外地触犯了党纪国法的红线。原则问题不容挑衅,立场问题不能退让。对这类行为必须坚持“零容忍”,不管涉及谁,也不管涉及多少人,都要坚决依法依纪严肃查处,决不姑息。

毛主席曾说过:“凡是反动的东西,你不打,他就不倒。这也和扫地一样,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。”违法乱纪明目张胆,不正之风甚嚣尘上,如果只是在小范围内、轻描淡写地处理少数几个人,不从根本上铲除钱权交易、拉票破坏选举的土壤,那么,既不足以惩前,更加难以毖后,无法保证“死灰”不会“复燃”。

正风除弊,“法”要敢于“责众”。倘若因为“法不责众”的顾虑,迁就了少部分人,就是对大多数人大代表、更广大的人民群众不负责任。只有拿出壮士断腕的勇气,对破坏选举的行为彻查严打,不论涉及到什么层次、什么人物都一查到底,才能给社会一个交代,给人民一个交代。

责任编辑:杨杉
来源: 人民网
相关推荐: 人民网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆