您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

丁琪:高效生态现代农业扮美山东农民生活

2013-11-20 00:36:37 评论: 字体大小 T T T
自然人文景观的美丽若缺失了“人”的存在,科学技术的进步若缺席了百姓的同分共享,充其量只能称之为印在纸上的“美丽”和停留在口头上的“美丽”。

我们常说,当今社会正处于转型期。社会的转型应是着力于不同领域的多层面、全角度的转型。我国是农业大国,农业作为山东乃至全国的百业之基,其发展的好与坏、优与劣,对社会的整体转型起着至关重要的作用。基于此点,农业如何顺应发展潮流、适应发展需要,农业的科学转型作为现代化社会建设的战略基石,这样的说辞并不为过。

较之传统农业,高效生态现代农业的着眼点应是规划合理、规模化经营、信息化和标准化程度高的现代农业发展模式。从另外一种角度看,就是现代农业给农民和城市所创造的福祉,是美好而可延续的。在山东广饶,一家集珍稀食用菌研发、生产、销售为一体的现代化农业高新技术企业——山东荣丰食用菌有限公司,就走出了一条颇具现代高效生态农业特点的发展之路,并由此创富于当地百姓、扮美当地农民生活。

纵观广饶发展珍稀食用菌之路,可谓是一条培育职业化农民、创建功能化新农村、将农业产业化不断拓展的蹊径。职业化、功能化、产业化此“三化”联合发力,让山东广饶珍稀食用菌研发、生产、销售链独具特色——

粗看似一幅画。不到荣丰食用菌有限公司的生产车间,难以体会现代农业的概念。食用菌本身形态的乖巧可爱在流水线上变得整齐划一,乖巧与可爱一旦有了规模,一旦变得成阵列、有秩序,这种袖珍型的壮观,其情其态真是一幅画。

细品有一部史。荣丰食用菌生产流水线上外在的情趣盎然并不能掩盖其内在丰厚的底蕴。从古老的依靠孢子、菌丝自然传播的生产方式到依托科技人工研发食用菌技术,大大提升了食用菌的发展进程。像广饶荣丰食用菌生产线上既具有观赏价值又可供食用的蘑菇,本身就蕴含了一部活生生的菌类种植史以及农业产业化经营发展史。

长远酿一种甜。就地解决农民就业问题,不断优化农业循环产业模式,有效统一经济效益、生态效益和社会效益,以经营的优质创效反哺专业科技水平的不断优化……这些林林总总的发展成效的叠加,不仅是当地农民享受发展成果的前提,更成为以龙头效能推动一个区域实现科学、和谐、可持续发展的助力器。我们在荣丰食用菌流水车间看到的是当地农民作为技术工人的忙碌身影,我们更看到了他们在创造甜蜜、幸福生活的同时,也创造了更大的自我实现价值。

一个国家的美丽是由包含百姓生活得美丽在内的诸多美丽因子构建。自然人文景观的美丽若缺失了“人”的存在,科学技术的进步若缺席了百姓的同分共享,充其量只能称之为印在纸上的“美丽”和停留在口头上的“美丽”。东营广饶荣丰食用菌高效生态现代农业为百姓生活添美,身临其境时是一种实实在在的造福,耐心咀嚼时让人品到了一种地地道道的政府与农民共建、市场与社会双赢的创造美丽、激发美丽的味道。

责任编辑:杨杉
来源: 齐鲁网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆