您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

刘小川:市委书记公开承诺“拒红包”当有掌声

2013-11-16 01:49:00 作者: 刘小川 评论: 字体大小 T T T
“杜绝红包现象,纯洁人际关系”,当成为党员干部的自觉行为。

11月13日,安徽宿州市委书记、市长等34名市级领导带头签订“杜绝红包现象,纯洁人际关系”承诺书。11月14日,该份有着34名市级领导亲笔签字的承诺书刊登在宿州市委机关报——《拂晓报》。

承诺书以 “杜绝红包现象,纯洁人际关系”为主题,承诺的内容共有5大项,除“自觉抵制公务活动收送‘红包’现象,拒收管理对象和服务对象、管辖范围内的下属单位和个人、与行使职权有关系的现金、有价证券、支付凭证和各种礼节”的承诺外,还有“市领导带头遵守廉洁从政各项规定,坚决反对‘四风’,不得以各种嫁娶、乔迁等名义借机敛财”等等。在承诺书签名一栏,该市市委书记张曙光、市长史翔、政协主席刘晓云等34名市级领导带头签字。

对于安徽宿州市委书记等人带头的公开承诺,舆论应当予以掌声。当前一些地方,领导干部收管理对象和服务对象、管辖范围内的下属单位和个人、与行使职权有关系的现金、有价证券、支付凭证和各种礼节等“收红包”现象不在少数,媒体也屡有曝光。

古人云,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”一次又一次的“红包”,犹如一枚又一枚的糖衣炮弹,不仅会影响和腐蚀党员干部队伍,而且会造成“潜规则”现象,影响和败坏社会风气,损害党员干部队伍形象,其危害之大不容小觑。“杜绝红包现象,纯洁人际关系”,当成为党员干部的自觉行为。

人常说,群众看党员,党员看干部,要杜绝红包现象,领导干部尤其是“一把手”的带头作用十分重要。此次安徽宿州34名市级领导带头签字,势必在当地掀起杜绝红包现象的新风。元旦、春节将至,宿州市委书记、市长公开承诺“拒红包”,既是一种承诺,也是一种表态。“君子一言,驷马难追”,将承诺的事项切切实实转化为行动,就能实现干部的清正、政府的清廉,营造风清气正的社会环境。

责任编辑:杨杉
来源: 新华网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆