您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

毛泽东旗帜和毛泽东思想是不同的

2013-10-06 14:37:06 作者: 数学 评论: 字体大小 T T T

本帖子要指出,毛泽东旗帜和毛泽东思想是不同的。当然,因为都有毛泽东三个字,它们之间有联系是一个事实,但是仍然不同。

也就是说,打出毛泽东旗帜的人,不一定懂毛泽东思想,而懂毛泽东思想并加以运用的人,也很有可能不打出毛泽东旗帜。所以这二者不同。

例如,你在百度上用“毛派”搜一下,能够搜到许多国家的毛派共产党,其实他们都是打出毛泽东的旗帜的,但他们不一定了解毛泽东思想。而且毛泽东思想的内容也有许多争议。

这里,旗帜是属于一种信息符号,一种向世人显示的标志,就象战争中的军旗一样。我们知道在历史上所有的军队作战,都是重视军旗的作用的,有的时候攻下一座山头,那个军旗已经被打得千疮百孔破烂不堪,也要坚持在山头上树起来。这种信息符号起到了一种鼓舞士气的作用。

打出旗帜不需要有许多智力,但是了解思想却是需要有很深的智力的,甚至还有许多学术问题长期得不到解决的。

就拿苏联来说,列宁之后有斯大林,斯大林之后就是赫鲁晓夫,之后是勃列日涅夫,最后直到戈尔巴乔夫导致苏联解体。我认为,列宁是有主义的,也有旗帜的。斯大林则其实并无主义 ,却有旗帜,是有斯大林旗帜的。说斯大林无主义,这是中国宪法的观点,因为中国的宪法是讲到马克思主义列宁主义毛泽东思想邓小平理论三个代表重要思想科学发展观,却没有斯大林主义。

但是斯大林有旗帜这是真的,在二战中,经常出现的情况就是德军士兵们高呼希特勒万岁向苏军阵地发起冲锋,而苏军士兵们高呼斯大林万岁向德军发起反冲锋,战争是惨烈的。但是现在的二战片都把这种高呼口号的内容给删去了,原因是不要宣传个人崇拜?但是问题是,那是历史事实啊。例如苏联游击队员卓娅就在临死前反复高呼斯大林万岁,这也是鼓舞她战斗的旗帜 。

但是,后面有没有赫鲁晓夫旗帜?戈尔巴乔夫旗帜?我认为是没有的。

中国共产党自毛泽东去世后也更替了许多领导人了,但是并不是所有的领导人都有旗帜的,例如,就没有华国锋旗帜。

上面我还讲到也有运用毛泽东思想却不提毛泽东旗帜的。这主要是在资本主义国家,例如在朝鲜战争中美国失败之后,美国的资产阶级就发现中国人民志愿军都是“好打工”,毛泽东居然在这么短的时间里能够培训出这么一支专业化队伍,要比美军培训的队伍强得多。因此他们普遍开始偷师学艺,但是,学到了毛泽东思想也不提毛泽东思想,弄得好象是他们发明了似的。 其实国内的一些美国的快餐店里的宣传电视,在我看来,都是剽窃了毛泽东管理学的。

在尼泊尔,尼共毛派就是公然打出毛泽东旗帜的,而且他们不提毛泽东思想,他们直接说毛泽东主义,尼共毛派的头儿叫普拉桑达,那么要问,普拉桑达为什么不推出自己的主义自己的旗帜呢?比如叫普拉桑达主义?或亮出普拉桑达旗帜?那么他有他的考虑,他认为叫毛泽东主义,亮出毛泽东旗帜更有号召力。

在中国的解放战争中毛泽东的旗帜也是有号召力的,例如在电影《南征北战》中影片的结尾全军高呼“毛主席万岁”,其实在解放战争中人民解放军高呼毛主席万岁向敌军阵地发起冲锋是经常的事情,但是现在的所有电视剧都不可能有这种镜头。其实在1969年我军向苏军阵地进攻的时候也是高呼“毛主席万岁”的,以后会不会有珍宝岛之战的故事片?有可能不会拍,是禁止的。

而打出了毛泽东的旗帜也不一定就是接受了毛泽东思想的人或者懂毛泽东思想的人,这也是两码子事。例如去年的反日游行中就有标语“毛主席我们怀念你”那就是打出毛泽东的旗帜, 但是,打出旗帜的人也不一定就都懂毛泽东思想,甚至,也许都不是好人,搞打砸抢也说不定的。

打出毛泽东旗帜不需要了解毛泽东思想,也不需要通读许多毛主席的著作,因为旗帜就是一个信息标识,简单地亮出来就是。当然,可能包括一两句口号,例如“哪里有压迫,哪里就有反抗。”但这远不是毛泽东思想的全部。

还有委内瑞拉的查韦斯也是打出毛泽东的旗帜的,甚至他说他彻夜读毛主席著作,而且他组织人民公社。但是他是不是真懂毛泽东思想?也是不一定的。

所以,当我提出毛泽东旗帜的时候,就不要跟我说什么毛泽东思想是全党的结晶啊,什么毛主席也有晚年错误啊,因为毛泽东的旗帜和这些都无关,不过就是一种信息符号。信息符号没有什么错误不错误的。

那么,现在要分析,什么样的人会打出毛泽东的旗帜呢?是不是好人就会打出毛泽东的旗帜?那可不一定,林彪还打毛泽东的旗帜呢。

其实,这个课题,新自由主义经济学才是有力武器,就是说,当打出一个旗帜能够获得更多的利益的时候,就会打出,否则就不会打出。例如尼泊尔毛共,为什么不打普拉桑达旗帜而打毛泽东旗帜?因为确实有更多的利益可以获得,尼泊尔毛共的斗争是成功的,包括他们选择毛泽东的旗帜。

美国的拳王泰森在他的胳膊上有毛泽东头像的刺青,因此也是打出毛泽东旗帜,但是我不认为泰森懂毛泽东思想,这里也是在说明旗帜和思想是两回事。泰森为什么要打毛泽东的旗帜? 就拳王而言,他的最大利益就是在拳击比赛中获胜,因此,他在身上刺的一些刺青图案,都是这么一种原则:什么样的图案能够使对手害怕,恐惧,就采用什么样的图案,这样就鼓舞自己的士气,重挫对手的士气,我认为泰森是这么想的,他想让对手胆寒。

从一个军队要让对手胆寒这一个角度考虑,可能一个军队也是要尽可能弄出让对手害怕的信息标识才对。例如美国空军的一些战斗机,都在外型上画上很凶恶的鲨鱼形象,也是为的让对手胆寒。

再说我军的一些标识。我以为,如果人民解放军真的都穿上六五式军装,对手是会胆寒的。但是改革开放以后,有一个策略上的考虑,就是别让敌人那么害怕,所以人民解放军的军装弄得越来越象国民党军装了。

责任编辑:张斌
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆