您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

高连奎:低生存成本型社会的另一个理论基础和建设方法

2013-09-15 10:20:08 作者: 高连奎 评论: 字体大小 T T T

大家都喜欢抱怨物价上涨,工资不涨,但只只是抱怨,不完全是事实,改革开放初期,平均工资只有40元,现在差不多4000元,几乎增长了100倍,但物价却没那么快,不可争议的事实是“物价工资比”在下降,也就是物价相对与工资下降是大趋势,“物价工资比”的改变也是社会进步,经济发展,人们生活水平提高的核心指标。

现在电视,冰箱,洗衣机这些都已经极其的便宜,大部分工业化生产的东西都变的非常便宜,这种便宜是相对工资,因为越来越便宜,所以人类生活水平才会提高,所以人类才能购买越来越多的产品,所以人类才能不断进步,这就是科技的力量,经济发展的力量,经济发展让以前看起来非常昂贵的产品都轻轻松松的进入了千家万户。

在很早之前,人类不会买不起盐而影响生活品质,学生不会因为买不起圆珠笔和作业本而失学,家里可以买不起电视而缺乏娱乐,手机,但现在这些都是极其便宜的,一天的工资所购买的圆珠笔,可能就够一个学生用十年。圆珠笔二十年前是5毛钱一支,现在仍然是。电视,手机,汽车这些产品一直在物价,而相对与工资的提高,就更是在降价

但总体上大部分工业产品在变的极其便宜的同时,小部分在变的非常贵,那些变贵的产品主要是劳动密集型和稀缺性的产品,劳动密集型的,比如理发越来越贵,饭店吃饭越来越贵,家具越来越贵,因为这些都是劳动密集型产品。还有一种是物价不断上涨的,那就是稀缺性的商品,不可再生的产品,最常见的就是黄金,土地等,土地是稀缺产品,特别是大城市的土地,所以越来越贵,比如清洁的水也越来越贵。公交车也在变贵,因为这些效率没法提高。理一次发和吃一顿饭的价格从来都是差不多的,差不多都是日平均工资的十分之一。以前人们买不起电视机,但是喝水是免费的,而现在人们可以清松的拥有电视,手机,但是用水却显得非常昂贵,公交也是负担,买房更是难上加难。

既然随着经济发展,有的产品越来越贵,有的越来越便宜,为了降低民众的生存成本,就是将那些越来越贵的产品实行低税收和补贴,而那些越来越便宜的征重税。也就是将那些变的非常便宜的产品征重税,而对那些价格在升高的产品实行免税,比如可以对圆珠笔,作业本,电视机,手机,汽车,这些征收重税,而对于理发,公交、房子,水等可以免税。

通过征税,将那些变的极其便宜的产品价格提高一些,不会加大人们的痛苦,将那些昂贵的产品,价格降下来,则可以减轻人们的痛苦。这样生存的成本就降低了。

高连奎 经济学家 “低生存成本型”社会理论提出者

责任编辑:柒楚
来源: 四月网
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆