您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

胡新民:坚持《决议》方能求得共识(3)

2013-09-03 14:15:10 作者: 胡新民 评论: 字体大小 T T T

对于当年参加“文革”的全国人民,《决议》也有论述;

“‘文化大革命’初期被卷入运动的大多数人,是出于对毛泽东同志和党的信赖,但是除了极少数极端分子以外,他们也不赞成对党的各级领导干部进行残酷斗争。后来,他们经过不同的曲折道路而提高觉悟之后,逐步对‘文化大革命’采取怀疑观望以至抵制反对的态度,许多人因此也遭到了程度不同的打击。”“遭到过打击和折磨的知识分子、劳动模范、爱国民主人士、爱国华侨以及各民族各阶层的干部和群众,绝大多数都没有动摇热爱祖国和拥护党、拥护社会主义的立场。”

“正是由于全党和广大工人、农民、解放军指战员、知识分子、知识青年和干部的共同斗争,使‘文化大革命’的破坏受到了一定程度的限制。我国国民经济虽然遭到巨大损失,仍然取得了进展。粮食生产保持了比较稳定的增长。工业交通、基本建设和科学技术方面取得了一批重要成就,其中包括一些新铁路和南京长江大桥的建成,一些技术先进的大型企业的投产,氢弹试验和人造卫星发射回收的成功,籼型杂交水稻的育成和推广,等等。在国家动乱的情况下,人民解放军仍然英勇地保卫着祖国的安全。对外工作也打开了新的局面。”

我们都应该好好看看这些内容,因为这些内容是客观公正的。没有那时的工农兵、知识分子和干部的实干兴邦,也就没有后来的改革开放的基础。什么时候都有“极少数极端分子”,不可否认,“文革”时期,特别是前期,是这些“极少数极端分子”特别活跃的时期。他们之中不少人也受到了法律的严惩。被判刑并接受劳动改造的人之中,悔过、道歉的也不乏其人。至于有些违法乱纪逃脱了当年法律制裁的人,现在大都也有了悔恨之意。“文革”出现的那些残酷破坏、武斗批斗都与这些“极少数极端分子”是密切相关的,但不能因此来否定大多数人进行社会主义建设的主流,《决议》对此的论述是符合历史事实的,是客观科学的。

“文革”是新中国建设中的一段严重曲折。《决议》在“建国三十二年历史的基本估计”一节中指出:“‘文化大革命’前就有过把阶级斗争扩大化和在经济建设上急躁冒进的错误。后来,又发生了‘文化大革命’这样全局性的、长时间的严重错误。这就使得我们没有取得本来应该取得的更大成就。忽视错误、掩盖错误是不允许的,这本身就是错误,而且将招致更多更大的错误。但是,三十二年来我们取得的成就还是主要的,忽视或否认我们的成就,忽视或否认取得这些成就的成功经验,同样是严重的错误。”

《决议》的结尾体现了《决议》的精神:

“在马克思列宁主义、毛泽东思想的伟大旗帜下,全党、全军、全国各族人民紧密团结在党中央周围,继续发扬愚公移山的精神,同心同德,排除万难,为把我们的国家逐步建设成为现代化的、高度民主的、高度文明的社会主义强国而努力奋斗!我们的目的一定要达到!我们的目的一定能达到!”

因此,奉劝某些人,当你们强调“决议对‘文革’的定性已十分明了”的时候,请务必不要忘了《决议》最核心的一条内容是“确立毛泽东同志的历史地位,坚持和发展毛泽东思想。”如果还是理解不透,那就记住邓小平下面这段话就行了:

“这个决议要举毛泽东思想的伟大旗帜,实事求是地、恰如其分地评价‘文化大革命’,评价毛泽东同志的功过是非,使这个决议起到像一九四五年那次历史决议所起的作用,就是总结经验,统一思想,团结一致向前看。”(邓小平:“对起草《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的意见”)

如果有人只接受《决议》中那部分关于否定“文革”的内容,而不接受包括核心内容在内的《决议》的其它大部分内容,那就最好不要动辄举起《决议》的旗帜,别有用心地拿“文革”说事。特别是某些名报名刊大网站作的那些“回顾《决议》”专题,除了连篇累牍地诉“文革”之苦外,还延伸到自新中国“土改”以来的苦难。如果是这样的话,最好还是收起《决议》这面旗子。不过,笔者还是希望,不管对当今社会现实有什么看法的人,都能够重温《决议》,坚持《决议》。惟有这样,社会各界才有可能最大限度地求得共识。

责任编辑:李卫公
来源: 四月网
1 2 3
相关推荐: 文革改革开放邓小平
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆