您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

网络“黑帮”生态链调查:谁是终极大BOSS(2)

2013-09-03 13:55:47 作者: 杨晓音 评论: 字体大小 T T T

水军正在进化

如今,老水军不甘心只当水军,也在慢慢向上游进化。

在“十万水军网”上,开篇就有这样的广告语:“水,善居于下,方成大渊。”在一条产业链上,水军的位置一目了然。

水军是专门给水军公司做推广、写文章、发链接、做编辑的一类人。

这一行薪资报酬差别较大,有的发一篇文章可能只能获得两三元,而有些可能几十元不等,所以这一行并没有统一的标准。他们有的从上游的网络推手中接单,有的直接从广告公司或者公关公司手里接活。

一般而言,在具体形式上,有的公司自己注册很多ID刷好评差评,有的在在校大学生群中开设水军群招揽廉价的水军劳动力,也有的在微客-猪八戒网上发布任务,再根据方案的完成情况给予奖金。

网络水军和网络推手虽然都是网络事件营销的推动力量,但是由于分工不同,其工作内容和收入分配都不尽相同。

他们之间更多类似于一种接力关系,网络推手经过前期的客户要求分析、定位、策划、制造话题并植入信息,在网上设置网络议程后,将传播接力棒交给网络水军,水军负责接下来的推广。

另外也有直接指挥与被指挥的关系,如果说网络推手的工作是以脑力为主,那么网络水军机械的发帖、转帖、回帖,可以说是辛苦的体力劳动,其所有的行为都是在网络推手的安排下进行的,就像战场上的士兵在军官指挥下作战一样。网络推手振臂一呼,可以得到数以百计的网络水军的响应,可谓一呼百应。当帖子被网站置于首页,引起广大网友的关注,网络水军会在网络推手的指挥下撤出。

网络水军拉开了草根话语营销的帷幕。 网络推手以男性居多,年龄结构偏轻,他们虽然没有太多的专业背景,却拥有跳跃的思维,无限的创意。

一网络水军公司的经理告诉记者,网络水军的工作形式多样,专职做这一行的却不多。有相当一部分人是兼职,甚至不签订正规劳动合同。他们因各种原因选择了该工作,其中因为收入原因的占多数,因兴趣爱好的也有一部分,被熟人介绍入行的现象普遍存在,仅有少部分人因专业对口选择该职业。网络水军的收入不等,大部分人月收入在2000元至5000元。

另外一些颇有想法的在校大学生选择自主创业,多平台发力:比如90后李岩是中国草根微信第一人,目前他一个人拥有600万微信粉丝,他的很多微信账号目前每天增加1万人。大家所熟知的“笑多了会怀孕”“口袋英语”、“我的前任真极品”等每个都是几百万粉丝的微博大号,这些大号都由他一人所有。

“如今,老水军不甘心只当水军,也在慢慢向上游进化。但是由于现在网络环境缺乏监督,所以我们希望能建立一个行业标杆之类的东西,让行业更健康,让客户更信赖,让群众不再那么排斥。” 上海本末网络公关策略有限公司CEO笑楚(李芊墨)对记者表示。

责任编辑:李卫公
来源: 中国经营报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆