您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

阿拉伯之春运动貌似不可能的赢家

2013-08-27 15:15:42 作者: 多米尼克·莫瓦西 评论: 字体大小 T T T
2003年伊拉克战争只有伊朗一个确实的赢家。十年后,我们似乎见证了该地区另一个颇具讽刺意味的结果:至少到现在为止,以色列似乎成了“阿拉伯之春”革命运动中唯一确实的赢家。

多米尼克·莫瓦西(法国国际关系研究所创始人)

2003年致使萨达姆·侯赛因政权倒台的伊拉克战争只有伊朗一个确实的赢家。以美国为首的军事干预削弱了美国在中东的传统盟友逊尼派政权,同时却增强了美国在该地区的主要敌人伊朗伊斯兰共和国的实力。

事隔十年,我们似乎见证了该地区另一个颇具讽刺意味的结果:至少到现在为止,以色列似乎成了“阿拉伯之春”革命运动中唯一确实的赢家。

多数以色列人肯定会强烈反对这样的解释。他们面临着更加动荡且前途未卜的地区环境。就在几天前,以色列的铁穹导弹防御系统刚刚拦截了一枚西奈半岛袭击埃拉特港的火箭弹。

以色列边境,尤其是漫长的以埃边境和过去相比都不再安全。现在无法确定谁是绝对的盟友。一切可能性全都存在。以色列能否在如此动荡的环境中继续成为一块稳定、安全、现代化的经济发展绿洲?

答案当然是否定的。以色列或许以当代的诺亚方舟自诩,但实际情况并不是这样。特拉维夫或许已成为旧金山、新加坡和圣保罗之间的枢纽,但它依然距大马士革不到300公里。悲观主义者(或者现实主义者,完全取决于你怎么看)认为以色列必须保持最高戒备状态才能最大限度地降低风险。

总之,许多(乃至绝大多数)以色列人认为没有时间发挥想象力进行冒险尝试。与巴勒斯坦民族权力机构恢复和谈也许只是一块遮羞布。以色列不过是不能像埃及军队屠杀伊斯兰反对派那样完全不顾及美国的意愿。

但面对当前形势可能会有完全不同的解释。18世纪开始的一场革命正演变为1524年到1648年曾肆虐欧洲的宗教战争的翻版,导致天主教和新教教徒陷入对立,颇有些今天逊尼派和什叶派对立的味道。(但我们只是看到埃及回归军警政府)。

有人也许不同意这种以欧洲为中心的解释,但中东穆斯林显然太过忙于自相残杀而无瑕顾及巴勒斯坦或以色列。(除普遍认为与政府结盟的埃及和叙利亚基督教少数派以外,)与犹太人或者基督徒的战争显然已经退居二线。

有些政府甚至与以色列进行明确的合作。因为在极具挑战性的环境中为自身的生存而战,约旦政府需要得到以色列的安全合作。事实上,以色列和约旦部队正在合作防止各自边境被伊拉克或叙利亚圣战份子渗透,而埃及和以色列在西奈半岛的目标也是共同的。

责任编辑:李卫公
来源: Project Syndicate
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆