您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

乔姆斯基:美国为何完全不像一个民主国家

2013-08-27 10:26:00 作者: 乔姆斯基 评论: 字体大小 T T T

美国“沙龙”官网8月17日刊登了美国麻省理工学院荣誉退休教授、美国政治评论家与社会活动家诺姆·乔姆斯基(Noam Chomsky)的文章《美国的所作所为完全不像一个民主国家》(The U.S. Behaves Nothing Like a Democracy)。乔姆斯基写道,美国当局宣称,作为资本主义民主国家,美国的制度或许有些瑕疵,但这是最好的制度。然而,实际上美国人甚至从未思考过资本主义和民主是否兼容这个问题。

美国是否真如其所宣扬的那般民主正义?是否真如其宣扬的那样,能成为其他国家的灯塔和追寻目标?对美国的政界、新闻界稍作探究,就不难发现,美国从未在思想上、政治上或学术上实现其宣传的那种真正“自由”。事实是,美国社会的意识形态与思想控制的深入程度和广泛程度比想象的更甚。

  财阀才有话语权

已故美国国际政治理论家塞缪尔·亨廷顿(Samuel Huntington)曾说过,权力在黑暗中可以保持强劲,但一旦暴露在阳光下便开始蒸发。

最近,因涉嫌将涉及阿富汗战争的美国军方机密文件泄露给维基解密网站被判刑35年的美国陆军一等兵布拉德利·曼宁(Bradley Edward Manning),就是没能明白这个道理。爱德华·斯诺登也是如此。

乔姆斯基在文中提出了一个“真实存在的资本主义民主”(really existing capitalist democracy)概念。乔姆斯基称,美国的“真实存在的资本主义民主”有两大典型特征:第一,美国的公众舆论和政策之间存在巨大鸿沟,有时甚至完全相反;第二,美国当局总设法迷惑大众,让民众在敏感时政面前保持沉默。

在美国,政治学研究的主要议题之一是态度和政策间的关系。大量调查结果显示,约70%的美国人对政策制定没有任何影响。他们在收入水平、财富等方面处于劣势,相当于被剥夺了参政的权利。

美政府控制话语权最简单而直接的办法就是“限制进入”。在美国,进入政治系统都需要进行“资本审核”。无法通过审核,却能进入美国的政治系统,是极为罕见的事。研究显示,美国人对政策制定的影响力与他们的财富水平间呈正相关性。大概仅有1/10的美国人可以得到他们想要的东西,制定他们需要的政策。

对此,乔姆斯基称,左右美国政策的不是民主,而是财阀。政治学的研究调查对美国当局来讲十分可怕,因为它揭示了美国社会的本质面目。近年来,美国已逐渐减少为政治学研究提供资金,为的就是避免有什么刺激到当局的研究结果出炉。

责任编辑:李卫公
来源: 中国社会科学报
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆