您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

金子山:“七条网规”让第一批“秦火火”倒下了

2013-08-21 17:17:00 作者: 金子山 评论: 字体大小 T T T

“秦火火”何许人也?说实在的笔者孤陋寡闻,在网络上奔波了数年,却充耳不闻其大名。或许属于道不同不相为谋一类的吧。

直到“秦火火”、“立二拆四”之类的因造谣被刑拘,广而告之了,才知道有这么一号人,并且知道了他们的庐山真面目。这下子“秦火火”不单徒有虚名,真的是“火”了,让天下人都知道了。

“秦火火”们都搞出了点什么事?有这么一个非法攫取经济利益的网络推手公司——北京尔玛互动营销策划有限公司,“立二拆四”为创办人,“秦火火”曾是尔玛公司员工,在互联网专干蓄意制造传播谣言、恶意侵害他人名誉的事。如“7.23”动车事故后编造散布中国政府花2亿元天价赔偿外籍旅客的谣言,编造雷锋生活奢侈的情节,利用“郭美美炫富事件”编造谣言蓄意炒作,捏造全国残联主席张海迪拥有日本国籍,将著名军事专家、资深媒体记者、社会名人和一些普通群众作为造谣抹黑的攻击对象,这些事都是他们干的。

原来“秦火火”们之前在网络上也算得上“名人”,之可惜他们把心思都用在了歪点子上,通过招摇撞骗来获取名利。这样的“秦火火”们落得被端掉的下场,属于咎由自取。

不久前,国家互联网信息办公室主任鲁炜与纪连海、廖玒、陈里、潘石屹、薛蛮子等十多位网络名人举行座谈交流,发出了坚守法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线和信息真实性底线的“七条底线”倡导。这“七条底线”直指网络上的不正之风,违法乱纪,真可谓是确定网络传播有序健康发展的“七条网规”。

在“七条网规”下,大搞招摇撞骗的第一批“秦火火”必然地倒下了。可以知道,只要网络上搞招摇撞骗之类的“秦火火”们仍然存在,“秦火火”们的倒下绝对不是最后一批,“七条网规”在等着后继的“秦火火”们自投罗网。

在网络上,我们曾经看到过肆意的谩骂攻击,蓄意的造谣污蔑,随意的推波助澜,故意的坑蒙拐骗,有意的制造“露点”、“看点”哄抬身价形成围观牟利效应。凡此种种,只会将网络搞得乌烟瘴气,歪风盛行。对于网络上的各种歪风瘴气,的确应该加以坚决的遏止。

可以想象,网络上歪风瘴气的存在,只会颠倒黑白,扰乱人心,危害到社会的、国家的管理。中国要执着于实现中国梦,需要的是正能量传递的推手,而不是负能量煽风点火的推手。网络虚拟世界是一个大平台、大舞台,水深得很,可以去畅游,但不该让自己走向溺水的绝境。

“七条网规”下第一批“秦火火”倒下了,继续在网络上充当“秦火火”的请悠着点了,不要再当了“七条网规”下下一批的炮灰。

责任编辑:李卫公
来源: 作者博客
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆