您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

石之瑜:台湾的埃及启示录

2013-08-21 12:08:24 作者: 石之瑜 评论: 字体大小 T T T
埃及面临民主化又军事政变的不幸,两者都有美国在背后推波助澜。台湾在埃及当前的政治危机中显然没有任何积极脚色可言,但却应该从美国对埃及政策中认真思索,到底美国是台湾的什么性质的盟邦?

 美国介入造成伤害

台湾主流意见认为,美国是台湾对抗大陆的根本依据。但从美国对埃及的介入看来,已经对埃及造成严重伤害,而对台湾更重要的是,美国介入了一个自己根本没有能力介入的对象。也就是说,美国外交决策的判断基本上是从错误的参考点出发,那就是,只关心介入所能带来的立即预期好处有多大,不考虑长远的后果。

美国学术界与外交界没有歷史观,越战为美国所带来的教训,不是对介入的反省,而是认为自己当时力量不够大,一旦实力充分,仍可恣意介入。这无异於犯了健忘症,以至於每次评估都集中在介入当时的能力。可是,美国即使翻来覆去,却还能因为实力仍然一枝独秀而自鸣得意。

简言之,美国外交政策体现短期思维,从介入前的时间点,到预期介入后所发生的立即改变,两者连成一线,成为对介入后发展方向的预估。如此以製造短期变化为动机,来促成对方特定的发展方向,非常天真,也象徵美国对自己实力的高估。其结果,就算变化方向不如预期,或倒退,或偏离,却只会引发美国再介入的欲望。对内劳民伤财,对外貽祸世人。

美国对台湾介入之深,孺叟尽知,主要是延续台湾作为抗衡大陆的棋子,次要是作为向世界展示美式政治经济模式的所谓成功经验。在大陆工业总产值超越美国,且两岸和解的前景中,大陆已无意愿与台湾冲突,导致台湾朝野政党争相要证明自己能与大陆维持良好关係,参与大陆经济,分享改革红利,以便争取选票。眼见民进党领导阶层纷纷登陆或赴港,马英九一改前此的严峻,拐弯抹角暗示想与习近平见面,就是证据。

责任编辑:李卫公
来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆