您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

鲍盛刚:体制改革中的左右论

2013-08-17 15:18:02 作者: 鲍盛刚 评论: 字体大小 T T T

什么是完美的社会体制?简单讲就是在发展与公平之间建立一种平衡和谐的关系,但是无论是美国和西方还是中国都没有找到这样一种模式,因而陷入不断向左还是向右的周期性怪圈之中。美国是典型的市场经济体制,中国在改革前是典型的计划经济体制,美国的改革基本上是从右向左,中国是从左向右,美国改革是给资本主义市场经济带上一个社会主义氧气罩,中国改革是给社会主义加上一个市场经济的发动机,双方改革目的都是试图完善现有体制,而不是走向另一端。这就好比河的两边,双方都在摸着石头过河,现在双方在河的中央遇到,美国问中国,老兄,河的对岸怎么样?中国回答:不怎么样。中国问美国,老兄,你那边怎么样?美国回答:问题也很多。那么,接下来,双方是各自继续往前走,还是各自往回走?还是双方不走了,待在河的中央?

目前美国和西方国家的危机主要是由于上世纪80年代回归亚当·斯密和向右转向市场资本主义的结果,市场资本主义推动了资本主义在全球的发展,但是由此也导致西方国家产业的转移,社会贫富分化的加剧,以及国家的衰退,向右转过头了,所以只有再向左转。美国和西方社会制度的本质是自由资本主义,它的核心是市场自由主义,那么自由资本主义完美吗?无疑资本主义在创造财富方面是无与伦比的,但是资本主义在另一方面有两大致命的弱点,一是社会不平等,它在创造财富的同时,也创造了贫穷。二是供需不平衡,表现为经常性的经济危机。上世纪30年代经济危机彻底动摇了人们对资本主义的信心,美国和西方国家推行凯恩斯主义,面对经济危机,他们开始启动政府对市场的干预,面对日益恶化的社会贫富差距,政府扩大财政支出,提高社会福利。第二次世界大战以后资本主义社会主义化趋势进一步在欧洲发展,由此形成了以高工资,高福利为特征的福利主义混合体制。那么资本主义的问题是否因此得以解决了呢?遗憾的是并没有,凯恩斯方案只是一种止痛剂,它并不能彻底解决资本主义问题,社会不平等和周期性经济危机依然存在,与此同时资本主义还染上了社会主义的毛病,高福利,低效率。于是上世纪70年代以哈耶克和弗里德曼为代表的西方经济学家呼吁回归亚当·斯密,反对政府干预,主张从国家资本主义回归自由资本主义。正是在这一思潮的影响和推动下,当时美国里根政府和英国撒切尔内阁等西方国家纷纷掀起了再私有化改革。

责任编辑:李卫公
来源: 四月网
1 2 3
相关推荐: 体制改革左右论
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆