您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

封面故事——微博的乱战

2013-08-13 11:11:30 作者: 井底望天 评论: 字体大小 T T T

井底望天

刚才看到两个最近吵得比较热闹的东西。

第一个其实在个人群,和大家讨论过。就是北京的小女孩练摊的事情。

其实看到群里和微博上出现的情况比较类似。就是双方在城管和小贩中间站队。当然最后发现,来摆摊的,并非是真正的小贩。据称打人的,也不是真正的城管,呵呵。

可是这个事实,对参与斗争的双方而言并不在意,因为大家的目的,并非要真正解决城管/小贩的冲突。而是通过这件事情,说其他事情,呵呵。而我对自己群的要求,就是大家立场中正,不要轻易站在一边,尤其是听信某些微博上的谣传。

其实我们说,公知喜欢造谣,但是五毛们,也有同样的毛病。反正只要可以打击对方,那么就对不利对方的说法,猛烈转发,形成一个声势浩大的打击。

其实,现在发生在中国的很多社会问题,可以说是技术性的问题。但是目前微博操作,就变成制度性的问题和道德的问题。这一点,还真得向人家西方国家学习一下。

小女孩练摊的事情,美国也有。但是我看到的主要是两种情况。

一种,就是个人练摊。这个基本上,就是在父母的监护下,小女孩摆一个橙汁的摊位。但是这种摊位,基本上是在自己的家门口的停车场摆的。而不是在公共场所或者闹市区,商业区啥的去摆摊。

因为小女孩可能不懂法律,但是你的父母,知道法律,不能让小女孩去犯法。比如说,你不能为了7岁小女孩练车,就让她开车出去。如果警察要停止她,而她开车对其他人造成危险,警察是可以开枪的。社会舆论是不会责怪警察,也不会责怪小女孩,但是监护人要进监狱。其实说到底,这次的田先生是要负主要责任。因为你把小女孩放到了违法的地位,必然和执法者有天然的冲突。

责任编辑:李卫公
来源: 四月网
1 2 3
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆