您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

蔡逸儒:台湾的颜色革命?

2013-08-12 17:00:12 作者: 蔡逸儒 评论: 字体大小 T T T
锁国的心态、小格局的思考,再加上缺乏自信的自怜、病态的悲情和理盲滥情的浮燥,只会让台湾继续往下沉沦。

首先,大家必须承认,每个人都受到自我成长经验、家庭背景、学术训练、专业知识、生长环境,甚至个性的影响,每个人观点都有其局限性,没有人是全知全能的,不要太过自以为是或自我膨胀,要懂得尊重不同的意见和观点;其次,大家也要时常记得,许多事情连眼见都不足为凭,对于道听途说、别人转述的观点和意见尤其要抱持仔细求证的精神,否则轻则受人误导,重则损人害己,不可不慎。有了这点基本认知然后才能再谈其他,但台湾的现况却非如此。

过去,有人常讲台湾的民主已经走火入魔,许多人专门只提那些民主的抽象观念、原则和价值,这些本是放诸四海皆准没人可以反对的概念,但在实践的过程中,有人却看出台湾已经因为西方的自由主义式民主,正在由民粹挂帅走向民主异化,台湾目前正在衰亡的过程中努力挣扎。对全球华人来说,台湾的民主发展曾经是个值得欣羡的对象,但如今大家已经警觉到其所引发的后遗症,其代价之大已经被某些人引为反面教材,期望今日的台湾不要成为明日的自己。

今天,台湾在某些无行政客及无聊媒体的挑动之下,每个人都可以骂爹骂娘,只要自己高兴是没有什么不可以骂的,再加上政府行事有时确实颇有不少值得检讨的空间,于是全民心中都充满了愤怒,整个社会充满负面的情绪,大家都像彼此有仇似的,既然不能把饼做大,社会已经无法向上提升,大家就索性相互往下攀比,好像非把台湾搞垮不够痛快似的。台湾现在已经陷入一个结构性的恶性循环,无法自拔,许多指标似乎都反映出整个社会、政府、民众集体失能、失序、失智的现象。

话说日前台北发生军中凌虐事件,8月3日有20多万民众上街抗议,要为受害者讨个公道,其实遇难士兵家属伤痛可以理解,再怎么主张自己的权利,即使稍有过当大家也可以、甚至应该予以容忍,毕竟人命关天,但整个事情已经政治化,某些遇事必反的职业抗议者到处生事,不负责任的政治评论家和爆料者,简直就把评论意见当成表演事业来经营,媒体也可以不负责任地胡扯乱讲。士兵因为操练不当、过当丧命是个事实,当然有人必须负责,政府也要彻底追究责任,但若说是制度杀人,涉案诸人事前阴谋串通,蓄意夺人性命也实在难以让人相信。

从正面看,和平示威是台湾公民量的展现,但凡是稍微有点理性的人都知道,媒体起码还是个社会公器,不能煽情挑动,不管是报道新闻或是分析事理,总要言之有物、持平说理,但今天的台湾媒体竞相以夸大不实、道听途说的消息,捕风捉影似地胡乱表演,着眼点只是收视率和阅报率,混蛋、笨蛋等耸动字眼充斥其间,完全不管是否是事实,会不会伤及无辜,有无媒体审判之嫌,不负责任的报道挑起了民众的愤怒情绪,使得政府更加进退失据,再度加深了民众的反感。

责任编辑:李卫公
来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆