您的位置: 首页 / 观点 / 文化评论 / 正文

霍淑红:20世纪以来美国慈善基金会对外援助的特征与动因分析

2013-08-05 11:04:30 评论: 字体大小 T T T
20世纪初至今,美国慈善基金会的对外援助经历了一个不断壮大的过程,其援助金额不断增长,援助领域不断扩大,援助方式不断趋于多元。慈善基金会之所以如此热衷于对外援助,其原因除了利他主义的动机,更有利己主义的目的和政府暗中的支持。这就在客观上决定了美国慈善基金会的外援在使受援者获益的同时,还将把美国的文明和价值观传向全世界,也将使美国的政策和制度向着全球扩散和转移。

一般来说,对外援助是指为了资助国外需要帮助的国家和人民,而对自身资金、货物或服务作国际性转移的一种行为。对外援助早已有之,但直到二战后,才在美国政府推行的战后重建计划中得到大规模发展,进而成为一种重要的国际现象。近年来,除美国政府外,美国的私人志愿者组织、大学、慈善基金会、宗教组织、公司等都加入了对外援助的行列,这使援助主体呈现出多元化景象。其中,尤以慈善基金会的行为引人注目。

一、美国慈善基金会及其对外援助活动的界定

基金会往往与慈善联系在一起,通常被认为是非企业、非政府的,属于第三部门的机构。学者们从不同的角度对基金会的内涵进行界定。德怀特·麦克唐纳对福特基金会进行调研后指出,福特基金会"就是被一伙人觊觎的大量钱财,这些人都想从中得到一些"[1]。韦弗说,基金会是一个"非政府、非营利组织,由自己的受托人或董事会管理,以维持或援助社会、教育、慈善、宗教或其他活动而服务的共同福利组织"[2]。这两个定义虽然指出了基金会的一些特点,但失之于宽泛。为了给基金会一个较为明确的界定,有的学者干脆使用慈善基金会(Philanthropic Foundations)或私人基金会(Private Foundations)这样的名称来界定基金会。安德鲁斯指出,"慈善基金会是指一个非政府的、非营利的组织,其资金经常来源于个人、家庭或公司,其项目由自己的董事会和领导来管理,通过捐助来维持和资助服务于公共福利的社会、教育、慈善、宗教或其他活动。"[3]1969年,美国改革后的税法区分了公共慈善基金会与私人基金会的关系,规定:教堂、学校、医院、政府部门、由公众支持的慈善机构及其附属机构等不属于私人基金会。美国税局认为,私人基金会的财富主要来源于个人、家庭和公司,公共基金会的资金来源是比较广泛的,可以来源于私人基金会、一般的公众和政府机构或服务费用。[4]从上述定义看,私人基金会和慈善基金会只是称谓不同,并无本质差别。二者都不包含公共基金会,而且皆是非营利组织,不同于以基金会命名、以营利为目的的企业或公司。另外,从组织结构和活动行为看,慈善基金会与教会或私人自愿组织虽同为非营利组织,也都进行捐赠活动,却有所区别。教会和私人自愿组织不具有类似现代公司的组织结构,而慈善基金会则有之。这反映到国际捐赠中就是基金会强调活动的科学性,即找出问题的根源,探索防止问题产生的途径,而不是简单地给予资金方面的援助,教会和私人自愿组织对此却不甚关注。综合上述情况,慈善基金会和私人基金会基本上可以通用。

美国慈善基金会诞生于20世纪初期,截止2008年,其数量已达到76545家。[5]其中,很多资金雄厚的大型基金会都参与国际活动。所谓国际活动,一般既包括那些捐赠或资金跨越国界、直接用于资助美国之外的其他国家和地区的活动;也包括那些资金不跨越国界,受惠方却是跨国界的,如为一些国际交流项目提供资助;还包括在本国进行的有关国际项目,如资助美国国内进行对世界各地区的研究和支持美国与国际机构合作等活动。与国际活动相比较,对外援助的核心内涵主要是把一国国内的资金或是货物用于帮助外国和国外的人们,不包含在本国内开展的国际项目。所以,慈善基金会的对外援助活动主要是指把捐赠用于资助美国之外的一些国家和地区,不包括这些基金会在国内实施的国际项目。

责任编辑:李卫公
来源: 中央编译局网站
1 2 3 4
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆