您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

“秒转作风”暴露权力傲慢

2013-08-02 17:27:26 作者: 李文皓 评论: 字体大小 T T T

服务窗口“转作风”能有多快?记者1日在哈尔滨市公安局出入境管理局二楼办事大厅亲眼看到,13个服务窗口在领导检查到来的半分钟内全部开放,而此前只有4个窗口在办理业务。(8月2日新华网)

领导的出现,让4个窗口在半分钟内瞬间变成13个,以迅雷不及掩耳之势实现作风转变,当天办事群众无不拍手称快。假如没有领导来检查呢?笔者认为,作风在领导检查时“秒转”,是一种谄媚,更是权力傲慢。

窗口单位应以方便群众办事为第一准则,这也是建设服务型政府的必要条件。据报道,此前13个窗口有的没人,有的“稍后办理”,有的“龟速”,正常办理的只有4个。大厅工作人员的“不作为”、“慢作为”,直接导致办事大厅常常人满为患,试想办事群众心理是啥滋味?办一张护照真的就如此难?

领导检查给让服务大厅效能大提升形象的回答了办理护照到底难不难的问题。要说不难,要办证的人多、办证的工作人员少、效率不高确实让人等的不耐其烦。要说难,只要领导来检查,工作人员多了,办事效率高了,办得特别快。根据报道,领导检查的15分钟内,大厅里满满的办事群众全部办妥离开,一间窗口内的办事民警还一边瞄着领导一边小声对旁边同事说:“没号了,怎么办?”前后反差让人瞠目结舌。

转作风不能只挂在嘴上,更不能只是做给领导看。窗口服务单位只有摆正人民公仆的位置,收起权力傲慢,真正将办事群众装进心中,将群众要办的事放在心上,才能实现作风的真正转变,群众办事才不再难!(文/雪芽)

相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆