您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

不能让“带薪休假”成免职官员“福利”

2013-08-02 14:21:41 作者: 李文皓 评论: 字体大小 T T T

近几年来,以免职为代表的问责有被滥用的趋势,甚至被网友称为被问责官员“带薪休假”的代名词。梳理过去几年一些问责免职官员的经历发现,出事免职冷却悄然复出舆论质疑回应合规不了了之,成为他们的轨迹。(8月2日《新京报》)

官员被问责免职后复出,无可厚非。党培养一个干部不容易,知错能改也是好干部,只要真心悔改,为民、务实、清廉。直面网友质疑,必须堵住官员免职到复出这一过程中的管理漏洞,让免职起到应有的惩戒效果,绝不能让“带薪休假”成为免职官员的“福利”。

被免职的官员和一般工作人员有所不同,在任期间一般不承担具体事务,要说在免职后按一般工作人员安排工作,也不现实。但是,干部主管部门也可根据实际情况,给这些“高级工作人员”找点事干。一是到上级部门跟班学习。官员被免职后,无官一声轻,此时正是学习提高的好机会。干部主管部门应本着继续培养、帮助干部的原则,将被免官员安排到上级部门跟班学习,帮助干部深刻认识错误,进一步提高为民服务素能。二是深入基层开展调研。官员在任时,不一定有充裕的时间能深入基层,了解群众疾苦。干部主管部门可安排被免干部深入农村、生产一线,开展各项专题调研,在认真了解基层工作中存在的问题和困难,分析、研究对策的基础上,形成调研报告,报主管部门。

加强干部免职期间现实表现的考核,建议将跟班学习和调研情况,作为免职官员是否再次任用的重要依据。只有如此,免职才能起到应有的作用,问题官员才会真正深刻反思自己的错误,在免职期间整改提高。加强对免职干部的管理,已成为当前干部管理工作中亟待解决的问题。(文/雪芽)

相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆