您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

干部醉酒身亡应问责“一把手”

2013-08-01 17:28:39 作者: 李文皓 评论: 字体大小 T T T

近日,安徽颍上县发生一起“国土局干部酒后意外身亡”事件,经新华社“新华视点”记者赴颍上深入调查,发现这是一起国土局干部要求办事群众“请客求人”引发的意外事故。(8月1日新华网)

工作日要求办事群众“请客”,中午狂吃海喝,喝多了就回家休息,终于出了事:喝醉的王某被遗忘在车里高温脱水死亡。虽说逝者已矣,但我们仍需深刻反思,到底是谁酿成了这场悲剧?笔者认为,国土局“一把手”负有不可推卸的领导责任。

7月10日是工作日,干部中午出去“海喝”,势必影响下午正常上班。为办一个证,吴云都不知请过多少次客了。来国土局办事的定不止吴云一个,这几个以副局长为首的“吃请”专业户是否每天都中午要求办事群众请吃饭,喝醉即回家睡大觉?如何能保障正常工作开展?对此,“一把手”不可能一点都不知情,那么又有何整改应对之策?

“一把手”,具有统揽全局的权力和义务,虽不要求事必躬亲,但必须履行领导职责,决不可放任下属滥用职权,以权谋私,“吃拿卡要”。俗话说,上梁不正下梁歪。我们虽不可臆断该局长是否有违纪违规,但没有管好下属、没有让办事群众满意就是失职,如不能胜任,就该进行组织调整。

转作风,不能只挂在嘴上,还必须落实在行动上。虽然参与吃请的几名干部已被停职,但此事决不能就此了结。及时整顿“吃拿卡要”的不良作风、加强为民服务教育、建设服务型政府、提升政府公信力刻不容缓。

相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆