您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

王小东:中国社会不是管得太严而是太松

2013-07-26 10:01:53 作者: 王小东 评论: 字体大小 T T T

据媒体报道,7月22日,北京西城区马连道家乐福2层,一男子持刀伤人,造成一死三伤的恶果。北京警方官方微博随后发布消息称,经初步审查,嫌疑人王某有精神病史。西城区马连道家乐福,就在我的住处近旁,我经常到那里去买各种生活必需品。事情发生后,有朋友打电话叫我不要到那里去买东西。我说:我家附近就这么一家大型超市,我不到那里去,又能到哪里买呢?

类似的事情,最近经常见诸媒体。不知是否有人做过研究,究竟是这类事情近来实际出现的频率更高了,还是实际上没有更高,而是媒体曝光的频率更高了。然而,无论是前者还是后者,都让我们看到这类事情还是不少的,我们的身边就有可能出现,使我们的安全感在血淋淋的事实中被降低。

这么危险的一个精神病患者,就这么走进超市,酿成这么一桩血案。还有,大型犬藏獒在无人看管的情况下,把一个小女孩活活咬死。即使是在北京,仍能看到禁养的大型犬不但堂而皇之地存在,而且还经常不拴狗链,大摇大摆地在街头溜达,让人惊恐不已。类似事件频频见诸报端。在马路上,在地铁安检处,甚至在机场安检处,一些人敢于公然挑战执法人员,不接受正常的社会管理。甚至在学术理论界,明显的学术行为不端——抄袭,不负责任地造谣传谣,信口开河等——也都是大事化小,小事化了,受惩罚的不是行为不端的人,较真的人反而被认为在“整人”。这些事让我们不得不想一下,我们的社会管理是不是太松了。

我认为,是的,我们的社会管理就是太松了。我认为,我们今天的社会管理过于松垮,这是有历史原因的。在中国的当代史上,确实有过很长一段时间,政治控制、社会管理都过于严苛。在一些完全属于私人领域,不妨碍任何他人,不妨碍社会的方面,人们也是动辄得咎,甚至有可能遭受相当严厉的惩罚。改革开放以后,中国政治和社会环境的自由度大大增加,这无疑是中国一个相当重要的进步。

然而,由于人们对过去的严苛管理极度反感,社会心理出现矫枉过正。社会舆论过于轻易地、一边倒地同情那些违规者,哪怕他们是罪犯。甚至还有人把杀死多人的罪大恶极之徒奉为“大侠”、“英雄”,一波波地造势支持他们,美化他们。而对于维护社会秩序的人们,则苛责、嘲笑,甚至辱骂,甚至在他们因公殉职的时候百般侮辱。笔者曾经听到过一句相当煽情,煽惑了许多情感充沛、懒于用脑者的话:“杀人者,父亲”。其实这句话半点意义都没有,请问:哪一个杀人者不是父亲/母亲、丈夫/妻子、儿子/女儿?另一方面,又有哪一个被害者不是父亲/母亲、丈夫/妻子、儿子/女儿?但不少人居然会被这样的话忽悠。

矫枉过正一段时间我们可以理解,但是,矫枉过正到一定程度,就该往另一个方向改变了。我们的老百姓应该明白,你今天嘲笑、反对必要的社会管理,为那些违规者,甚至罪犯叫好,明天,你成为下一个受害者的概率就会提高。我们的政府、负责社会管理的工作人员也应该明白,你今天少作为,不作为,好像是“民意”高兴了,矛盾与冲突化解了,明天,出事多了,你会加倍挨骂,会为出了问题的社会秩序加倍埋单。

到了改一改的时候了。

责任编辑:李卫公
来源: 环球时报
相关推荐: 王小东社会观察
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆