您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

南方朔:台湾的国际形象已由正转负!

2013-07-15 11:30:19 作者: 南方朔 评论: 字体大小 T T T

近年来,台湾正在加速退化中。经济上,不但已是亚洲四小龙之末,甚至已快成了全亚洲之末;国民收入已退回17年前水準,而重大的贪腐案件,以及伪劣有毒的食品安全案件也不绝如缕,新加坡已拒绝台湾的食品进口。当一个国家这些实体的条件一直在退化,最后就会造成国家形象大幅下滑。它在国际媒体所报道的形象上就会负面愈来愈多。

前阵子,国际知名的《经济学人》杂志,在报道里用“笨蛋”称马英九,可以说即是台湾退化久了,国际形象由正转负的开始。一个领导人或政府,如果知道警觉,就该去奋发有为,好好的改善基本面,那就可以阻止形象的继续下跌。但可惜的是,台湾并没有去改善基本面,只是认为形象的下跌是别人的“误会”或“恶意”,只想去“澄清”和“更正”,由于台湾并没有去真正的改善基本问题,它的形象下跌就无法停止。《经济学人》报道中说马英九是“笨蛋”,台湾方面拚命去“澄清”,还硬扯什么“大智若愚”,当然毫无作用,只沦为一场笑话。

国际透明组织﹕台贪腐指数36%

上个星期三,7月10日,台湾的形象终于出现了一个比“笨蛋”更严重的问题。那就是全球著名的反贪组织“国际透明组织”公布了一份《2013年全球贪腐趋势指数报告》,该报告立即被《经济学人》引用,该报告是“国际透明组织”从去年9月到今年3月,在全球107国访问了11.4万人对贪腐及反贪的感受,中国、印度及缅甸未被列入。该调查发现到﹕

一)台湾每100人中,有36人在过去一年曾以贿赂取得公共服务,贪腐指数达36%,虽然该报告只是个有关性质的报告,不是量化及排名报告,但因它以数字来表示,却予人比较数字的想像空间,若比较各国的贪腐指数,台湾在全球排名第18,全球平均指数为27%,表示台湾的贪腐程度远远超过了平均值,在亚太仅次于柬埔寨和孟加拉,和印尼并列第三,比菲律宾还差。台湾已退化成了贪腐大国。

二)这份报告所根据的调查,台湾的受访者有75%感觉到国会受到贪腐影响;其次是政党有74%;至于政府的反贪肃贪,只有15%认为有效率,38%认为难以判断,而高达46%的人则认为没有效率或很没有效率。

“国际透明组织”是1993年成立的全球最重要反贪组织,它每年的报告都很受国际重视。它每年的报告一出,又经过《经济学人》引述,台湾的贪腐之名当然也不脛而走,于是台湾上自马英九,下到行政院、外交部、司法部立即受不了了。上个星期,整个台湾政府都对这份报告展开反击,它们反击的要点是“调查失实”。台湾官方宣称,“国际透明组织”是委託大陆调查公司做的调查,因为访员口音和台湾不同,因此出现偏差,但大陆调查公司说它是网路调查,而非电话调查;“国际透明组织”也表示它调查的36%贪腐指数不会错。台湾拚命在“调查不实”上做文章,但台湾的《苹果日报》7月11日却报道说,根据该报的民调,有75.07%的人相信“国际透明组织”的报告,并认为台湾实质的贪腐可能更严重。这也就是说,“国际透明组织”的报告说台湾的贪腐极为严重,台湾政府死要面子,在那里做文章,怀疑调查的真实性,甚至还要致函《经济学人》去更正,但台湾百姓却有四分之三相信该组织的报告,这件事情闹下去,只会让台湾的贪腐问题闹得更加举世皆知。

责任编辑:李卫公
来源: 明报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆