您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

公务接待让企业主作陪买单或涉权力寻租

2013-07-12 15:59:00 作者: 李文皓 评论: 字体大小 T T T

2013年过半,在中央“八项规定”压力下,江浙基层政府公务接待费划出向下的曲线。但据企业主反映,在个别地方政府的公务接待中,一些领导会在适合的场合,让企业主过来作陪并由企业主为公务接待买单。(7月12日21世纪经济报道)

虽说让企业主作陪并为公务接待买单是个别现象,但却让人心生疑窦,公务接待为何让企业主作陪?企业主是主动自愿还是被动无奈?这其中,或涉权力寻租。

公务接待让企业主作陪,为何?中央要求厉行节约的,三公经费预算也是一减再减,但有的公务接待又不能免。一些领导让企业主作陪,虽说一般不会明确提出要求企业主买单,但“懂事”的企业主却会主动付账,这样一来,领导面子有了,公务接待费也就省了,可谓“一举两得”。

企业主说白了就是商人,没有好处,他们的钱是不会随便拿出来的。企业主让“领导”挣了面子,省了“票子”,这领导是否会“礼尚往来”?领导也是吃财政饭的,挣不了大钱,如果说要回报企业主,那么就只能是利用手中权力,在项目审批、政策制定等方面,给予倾斜、照顾。

企业主有钱,领导有权,这二者如果搭上了线,企业主承担部分公务接待费用、领导运用手中权力给予照顾,那将置政府公信力于何处?降低接待费是好事,但如果是因为用了“歪招”,涉嫌权力寻租,那就得不偿失。贯彻执行中央“八项规定”,还需纪检监察部门率先垂范、从严督促、抓好落实,杜绝权力寻租。

相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆