您的位置: 首页 / 观点 / 经济民生 / 正文

李毅:当今中国社会各阶级阶层的分析(下)

2013-07-10 12:48:00 作者: 李毅 评论: 字体大小 T T T

六、中国社会分层 1952—2011

新中国六十多年社会分层的全景图画,见图8-1,见图示8-1。图8-1是图3-3、图4-3、图5-3、图6-3的总和。2011年,中国社会分层的大体结构是:4000万干部和8000万准干部,2000万资产阶 级,构成上层社会;下面是47000万工人,包括25000万农民工、2600万国有工人和600万集体工人、18600万其他城市工人,这样三个阶层;在这下面是15000万农民。有些数据,有待修正。但 误差不会很大,基本结构,不会改变。下面让我们简单看一看各个阶级阶层。

view full artical

view full artical

七、干部与准干部

关于中国的4000万干部,有两个详细、准确的数据资料:1.中共中央组织部:《中国干部统计50年1949-1998》,党建读物出版社,1999年。 2.谭浩、赵超:“新中国成立60年来领导班子和 干部队伍建设综述”, 2009年,中国中央政府网。

从1998年之后,中国干部总数保持在4000万。2007年底,包括机关干部689万,国有事业单位干部2313万,国有企业干部942万。正如中国人所熟知,干部可以分为省军级、地师级、县团级、 乡镇(科、营)级、股(连)级,一般干部。在理论上,4000万干部都可以套用相近的级别,包括各级国有宗教工作者。

1993年之前,本科以上毕业生,和大多数大专以上毕业生,毕业后自动成为国家干部。1993年之后,随着高等教育的爆炸性发展,越来越少的大学毕业生成为国家干部,多数人自谋职业,但 国家对这些人有礼遇。在全中国,多数劳动者在劳务市场中找工作。而大专以上毕业的人员在全国各级人才市场找工作,并享有一些劳动市场的人所没有的待遇。因此,我将这些没有成为国 家干部的、在非公部门工作的、或在国有部门非正式工作的、大专以上毕业人员称为“准干部”。国家各级人事部门采用一些管理干部的方法管理准干部,比如档案,比如评职称。我发现, 近年来,也有大陆学者开始使用“准干部”这个概念。2011年,中国大陆准干部已经有8000多万人。

下面要谈到,我认为,未来中国中产阶级将主要来自于这个准干部阶层的发展壮大。大学生就业难的原因,不是因为中国大学生多了,而是因为中国现行的社会经济发展模式,不是自主创新 的模式,而是研发两头在外的加工工业模式。这个问题不解决,中国难于跨过“中等发达陷阱”,或“中等收入陷阱”,中产阶级难以诞生。

拙著对中国干部作了全面、细致的分析。新中国六十多年来的伟大成就,改革开放三十多年来的伟大成就,各级领导干部功不可没,全体干部功不可没。六十多年来,干部的收入、声望、社 会经济地位,整体而言,始终高于工人阶级、农民阶级。只是最近一、二十年来,部分干部的收入和声望,被部分资产阶级成员超过。

目前中国社会的一个严重问题,是中国至今没有实行公开的官员财产申报制度。下面就要谈到,一、二十年来,由于权钱交易迅速发展,一部分干部与一部分资产阶级成员已经合二而一了。

八、中国资产阶级

美国学术界,中国学术界,对中国资产阶级的研究,都很有成就。只要有市场经济,就会出产生资产阶级。三十多年来中国改革开放的成就,在很大程度上是中国市场经济的成就,也是中国 资产阶级的成就。中国生产总值中,中国资产阶级到底占多少?或者说,中国GDP中,非公部门占多少?美国和中国的多数研究者认为,四分之三到五分之四。我认为,在五分之四以上。近年 来,我在珠三角访谈过十几个民营企业家。

美日欧资产阶级,特别是美国资产阶级,与中国资产阶级,有重大的区别。美国的高速计算机、装备制造业、战斗机、核潜艇、洲际导弹、航母、坦克,美国绝大部分先进的东西,是美国资 本家研究、开发、生产出来,卖给美国政府和美国军队使用的。拙著中,对今日中国资产阶级的性质,有一段话,全文如下:

“我认为,在可以预见的将来,中国资产阶级只会继续成为上层阶级的一部分,而不会成为国家领导集团的一部分,特别是在中央和省部一级。中国资产阶级还将不得不依附于国家。这不仅 是由中国的政治经济所决定的,更是由中国在世界体系中的地位所决定的。简单说来,未来几十年美国的对华政策对中国资产阶级在中国社会中的地位和作用的影响远大于其他任何因素。在 可预见的未来,中国的非公经济将继续主要集中在低技术和劳动密集型产业。这是由今日世界体系的本质和美国的技术霸权所决定的。现在中国的非公有经济主要生产那些美国企业几十年以 前就停止生产的低技术含量和劳动密集型产品。中国国有经济则从事着高科技和资本密集型产品的生产,这些产品是中国作为一个现代民族国家所不可或缺的、而美国决不会卖给中国的东西 ,特别是大规模杀伤性武器,如战斗机、航空母舰、核潜艇、先进的雷达、先进的通讯设备,以及更为重要的用来生产这些产品的机器制造业和高级材料制造业。只有公有部门有能力研究、 开发、制造这些产品。这就是为什么公有部门现在还雇用着大部分教育精英,尽管非公经济产出中国GDP的3/4到4/5。只要美国不向中国出售、并禁止其他国家向中国出售这些高技术产品,中 国就必须维持一个强有力的公有经济。中国资产阶级在这些领域里基本上无能为力。”(中译本,191-192页)

二十多年来,中国资产阶级和中国政府的关系,总的说来,一直比较好。个别情况下,出现问题,政府也从来不没收财产,而是采取赎买的办法。比如,山西私有煤炭工业,出现一些社会经 济问题,中央出资数(三)千亿元人民币,全行业赎买。再比如,私有钢铁工业,出现一些社会问题和突发事件(通钢事件),政府也是出资赎买。

view full artical

中国官方公布的中国资产阶级人数,见图8-3。这个人数,主要包括大陆雇工8人以上的城市资本家和农民资本家。拙著(第188页)特别分析了这个问题,认为这个数字大大偏低。有些人,在 社会经济的急速发展中,碰巧自然成为中国资产阶级的一部分,比如一些土地被天价收购的农民,一夜之间暴富。中国大陆资产阶级,至少还包括下面两个部分。第一,一、二十年来,一些 干部收取了一部分金钱和资产,其数量大大高于工资收入,成为中国资产阶级一部分。第二,一些干部,公开或不公开地,参股一些企业。股息大大超过其工资收入。我上中小学的时候,大 喇叭曾经播放毛泽东的一句语录:“资产阶级就在共产党内。”八十年代,我们以为,毛泽东一定是老糊涂了,说胡话。现在看来,何其惊心动魄。

钱权交易,钱权结合,一些党员干部成为中国资产阶级的一部分,怎么办?美日欧学术界,对这个问题,没有看到有关讨论。中国学术界,有人提出,用除罪化的方法,或用大赦的方法,解 决这个问题。我认为,可以采用剥离的办法,解决这个问题。简言之,有钱的官员、党员,可以退党,退出干部队伍,加入工商联,其代表人物,作为工商界代表的一部分,各级人大政协还 可以安排。然后,实行严格的钱权分离、钱权隔离的制度。见拙著《社会学概论》(2011),第九章“政治社会学”,第二节“中国民主化的道路”,第二小节“官员财产申报与党员遗产限 额”。

责任编辑:李卫公
来源: 四月网
1 2 3 4 5 6
相关推荐: 李毅阶层阶级社会
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态