您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

埃及模式破灭:中东倾向“民主不是出路”(2)

2013-07-08 11:48:00 评论: 字体大小 T T T

中东民主前景系穆兄会动向

格尔文认为,穆兄会长远可能会对今次倒台有两种迥异的理解:一、穆兄会及其支持者或从此相信民主只是一场骗局,认定军方牵首的“深层国家机器”无论如何都不会让自己赢;二、穆兄会内部会有自我检讨的声音,最终明白是穆尔西自己犯错和无能奠定倒台命运,而不再归咎“民主进程”本身。

放眼整个中东的民主发展,区内其他伊斯兰势力究竟会认可哪一套解读,将是关键所在。令人忧虑的是,质疑民主者恐怕并非少数:《纽约时报》引述利比亚极端保守伊斯兰着名教士阿布塞德拉(Sheik Abu Sidra)直言,虽然穆兄会“步伐过急、胃口太大”而流失人心,但其如今只会令自己更难以说服同侪放下武器、相信民主道路;一名阿联酋伊斯兰主义组织前领袖则称,未来不少人会以埃及举例抨击民主制度可信性,质疑若是伊斯兰势力上台,西方就不会尊重民主。

责任编辑:李卫公
来源: 明报
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆