您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

张殿成:穆尔西为何比阿萨德倒台的还要快?(2)

2013-07-04 16:24:16 作者: 张殿成 评论: 字体大小 T T T

此外,穆巴拉克及其家族虽然下台了,反穆巴拉克的宗教势力也合法化了,并通过选举上台掌握了立法和行政权力。但是原穆巴拉克阵营的政治势力并没有因为穆尔西的上台而被摧毁殆尽,反而在埃及的政治乱局中保存了下来,尤其在军事、情报安全和司法体系仍有很大的号召力和影响力。

值得注意的是,埃及总统穆尔西15日晚在开罗宣布,埃及政府决定断绝同叙利亚阿萨德政权的所有外交关系,召回驻叙利亚大使,关闭叙利亚驻埃及使馆。穆尔西此举意在向巴沙尔政权施加更大压力,推动阿拉伯国家对叙政府采取更强硬立场。同时也是为了呼应美国等西方国家向叙反对派提供军事援助的决定。这不能不说是严重的损害了俄罗斯的利益。埃及的动乱的背后是否有俄罗斯的暗中支持还有待进一步观察。

在叙利亚动乱后,阿萨德拒绝交出权力,政治结构无法和平重组,走上了军事化的道路,反对派军事力量被逐渐削弱,加之俄罗斯的力挺。这是阿萨德政权能够保持到现在最根本的原因。

在埃及,民众可以穆巴拉克政权,可以推翻穆尔西政权,也可以一时的满足民众对民主和自由的追求与渴望。但频繁的政治动乱,换不来埃及的长久和平与稳定。尤其是西式的民主到底适不适合埃及目前还真的很难讲。在未来相当长的时间里,西式民主对埃及社会和经济的发展带来的负面影响是不可估量的。

责任编辑:李卫公
来源: 四月网
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆