您的位置: 首页 / 观点 / 环球视野 / 正文

梁石川:埃及总统穆尔西被赶下台在扇谁的耳光?

2013-07-04 16:02:40 作者: 梁石川 评论: 字体大小 T T T

棱镜门之后,美国人再次陷入了另一桩丑闻的漩涡之中。这桩丑闻即使被穆尔西政府对外称,埃及军方领导人宣布总统穆尔西下台,并委任最高宪法法院院长取代穆尔西担任国家总统,是“彻底的军事政变”。但发生在埃及的事情,还是超出了墙倒屋塌的范畴。

之前,由美国人用自己的价值观诱发的“阿拉伯之春”,并没有开出几朵亮丽的鲜花,也没有结出任何硕壮且饱满的果实。更没有给四大文明古国之一的埃及带来半点好处。美国人只是把失去了利用价值,并支持了近30年的埃及前统穆巴拉克赶下台。可是正当西方为埃及产生第一位民选总统穆尔西“欢呼”之际,上任仅一年的穆尔西、也被赶下了台。虽然美国人有些不情愿,但却不得不透过该国国务院发言人之口,在埃及军方宣布罢免穆尔西的一个小时前,严厉批评了穆尔西周二晚间的讲话,认为他未能向反对派表达友善。

是的,美国人的如意算盘这次打的并不够精明。观察者发现,其间,埃及一大部分反对派活动人士,志在推翻穆尔西的同时,也把愤怒的矛头指向美国,以及其公认的对执政伊斯兰势力的支持。过去几周,大量报纸文章、脱口秀和公开声明特别将美国挑出来予以嘲讽,与此同时,指责美国驻开罗的外交使团将穆尔西政府当做傀儡。

我们知道,埃及的政治危机此前已持续数天,数百万埃及人走上街头,引发了穆尔西支持者与埃及军方之间的敌对言论,并引起了一系列暴力事件。周三晚间,仍有不少埃及人停留在街头,不同派别之间的喜悦和愤怒构成了鲜明反差,表明埃及进入了一个政局不明朗时期。埃及国防部长塞西在周三晚间发表的简短电视声明中宣布穆尔西不再担任总统。他宣布,埃及最高宪法法院院长将立即取代穆尔西暂行总统职权,任命立即生效。据悉这名最高宪法院院长是两天前刚刚被任命为最高宪法法院院长,当时前宪法法院院长被强行要求卸任。

责任编辑:李卫公
来源: 作者博客
1 2
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆