您的位置: 首页 / 观点 / 时政社会 / 正文

雪芽:不以GDP论英雄彰显道路自信

2013-07-01 16:43:51 作者: 李文皓 评论: 字体大小 T T T

全国组织工作会议28日至29日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。他强调,要改进考核方法手段,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。

党的十八大报告提出,要坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信。笔者认为,习近平强调再不能以国内生产总值论英雄,是在对当前国情深刻、准确分析的基础上做出的正确论断,彰显出中国特色社会主义道路自信。

发展,是一个永恒的主题。改革开放之初,经济困难,人民温饱都不能保障,作为一个衡量经济状况最佳指标的GDP,被当成考核地方官员的指挥棒,是为了激励各级政府努力抓好经济建设,把蛋糕做大,更是特定时期的无奈之举。随着改革开放的不断深入,我国目前经济总量已跃居世界第二。

做大并分好蛋糕,是社会主义“共建共享”的本质要求,就是要全民参与建设、共同享有发展成果。我国经济总量世界第二,意味着蛋糕已经做大了,那现在面临的问题就是如何分好蛋糕。习近平强调改进考核方法手段,把民生改善、社会进步、社会进步、生态效益等指标作为重要考核内容,实质上就是要求各级政府在执政过程中,要更加注重让人民共享发展成果,以实际行动践行十八大“五位一体”总体布局。

习近平不再以GDP论英雄的要求,给各级领导干部指明努力方向,及时纠正当前一些官员“唯GDP论”的畸形政绩观,引领各级领导干部在中国特色社会主义道路上坚定前行,为实现中华民族伟大复兴,实现人民梦想不懈奋斗。

相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆