您的位置: 首页 / 观点 / 网友之声 / 正文

旬鱼:为逝去的生命叹息,唯考试论何时了?

2013-06-27 15:51:37 作者: 李文皓 评论: 字体大小 T T T

为了出人头地、回报父母,20岁的崇州女孩在第一次高考失利后,选择了复读。今年,复读了一年的她,差理科三本线仍有6分差距。在得知这个成绩后,她选择了割腕、喝农药结束自己的生命。(6月25日华西都市报)

20岁的王倩是崇州市某中学的一名复读生,今年是她第二次参加高考。22日晚10点,王倩得知了自己的高考分为454分,差理科三本线6分。随后她便在家里到处寻找剪刀,最终在角落里找到一瓶农药,并猛地灌了几口,而后便离开了家。当家人找到她时,王倩已奄奄一息。她躺在路边的草坪中,左手还有用刀割过的划痕,身边放着一把带有血迹的水果刀。王倩被送往医院后,经过4个小时的抢救,最终还是离开了人世。

作为经历过千军万马挤独木桥的过来人,为这花季少女的逝去深深的惋惜。她原本应该有一个璀璨的人生,但却无奈地成为应试教育的牺牲品。虽然当今社会已经开始在反省高考制度的弊病,但是高考一锤定终身论的影响太深,我们的教育制度、学校、教师、家长以及舆论导向都把孩子往这条道上逼。不能把这件事简单的归结于孩子的心理素质差,更应该好好反省一下我们的教育制度到底出了什么问题。我们年年都在探索、反思教育制度,提倡素质教育,培养综合素质人才,但为什么唯考试论还是那么有市场。

过来人都明了,高考的成绩不是你人生的成绩,更不能决定你今后的人生,你的未来取决于很多因素,但是落到考生身上为什么就只剩下考试这个紧箍咒,学校以提高升学率为目的、家长以不能让孩子输在起跑线上为理由,层层加码、推波助澜。高考升学完全成为了一种功利化的程序,如何调整现行的教育结构,破解唯考试论命题,杜绝类似案例,我们拭目以待。

相关推荐:
看完这篇文章有何感觉?已经有0人表态
时间:
2014年12月28日 ~2014年12月28日
地点:
北京市海淀区中科资源大厦南楼4层 水木汇咖啡馆